Лукашенко о выборах, России, ЕС, США и Бакиеве

по материалам БЕЛТА

Президентские выборы в Беларуси целесообразнее провести в начале 2011 года. Такое мнение высказал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью информагентству "Рейтер", сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

"Конкретную дату выборов я вам назвать не могу - мы об этом просто не думали. Но я склоняюсь к тому, что эти выборы должны пройти в начале будущего года", - сказал Александр Лукашенко.

О Западе

Беларусь снискала у Запада репутацию ответственного партнера. "С нами охотно сотрудничают международные финансовые структуры, потому что знают: если мы что-то пообещали - обязательно это выполним", - отметил Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что в последнее время у Беларуси выстраиваются очень плодотворные отношения с Западом по линии бизнеса и финансов, развиваются контакты с МВФ, Всемирным банком, ЕБРР. "То есть, здесь сделано немало", - подчеркнул он.

Глава государства также отметил наличие контактов в политической сфере на всех уровнях, включая уровень президента. "В последнее время мы немало сделали в выстраивании нормальных, добрососедских отношений с нашими западными партнерами", - подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом белорусский лидер добавил: "Если брать все сотрудничество в целом, то я бы не сказал, что сделано все, на что мы рассчитывали, и что Запад пошел нам навстречу".

О России

Беларусь готова к прагматичным отношениям с Россией. "В отношениях с Российской Федерацией мы сделали гигантский шаг навстречу друг другу, - отметил белорусский лидер. - Но в последнее время российское руководство захотело выстраивать с Беларусью абсолютно прагматичные отношения. Мы к этому готовы". Александр Лукашенко при этом подчеркнул, что "прагматизм не должен губить все то, что накоплено на сегодняшний день".

"Если россияне, в бухгалтерии подсчитав, увидели, что они создают слишком большие блага для белорусского народа, то я должен сказать, что это неправильный счет. Это кособокий, однобокий прагматизм", - сказал глава государства.

Беларусь ожидала большей отдачи от сотрудничества с Западом. "Есть хорошие подвижки в наших отношениях, есть неплохие результаты, но это процесс несбывшихся надежд как со стороны Запада, если читать то, что ваши политики заявляют, так и с нашей стороны. Мы ждали от Запада большего", - сказал президент.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусское государство не потерпит никакого давления со стороны западных политиков.

"Нас никто не будет толкать в спину, нами никто не будет понукать, нами никто не будет командовать. Всем придется смириться с тем, что здесь есть суверенное независимое государство, есть народ, героический народ. Мы каждого третьего потеряли во время войны. И я полагаю, что как Великобритания, Франция, США - наши союзники в этой войне, так и Германия должна быть благодарна белорусскому народу. И если Германия повинна в том, что произошло в истории, и она должна знать об этом и компенсировать Беларуси - я не говорю о финансовой компенсации, а хотя бы в уважении и взаимоотношениях компенсировать все то, что произошло, - так и страны коалиции должны не забывать о том, что белорусский народ слишком много положил на алтарь победы, нашей общей победы", - сказал Александр Лукашенко.

"Поэтому белорусы - героический, гордый народ. И понукать их никому не будет позволено. Это не потому, что я, знаете, такой "отвязанный" политик и уж такой героический политик. Нет, я не имею права проводить иной политики, потому что меня избрал этот героический народ, и я буду придерживаться этой линии, чего бы мне это ни стоило, - отметил президент. - И проводить какую-то абсурдную политику, непонятную не только для нашего общества, но и для вашего, тоже, наверно, не стоило бы".

О "Восточном партнерстве"

Инициатива ЕС "Восточное партнерство" не должна быть дискриминационной по отношению к Беларуси. "Хорошая инициатива - "Восточное партнерство". Я думаю, что Евросоюзу, действительно, на границах, важных границах на востоке, абсолютно не надо нестабильное государство, не нужны непредсказуемые режимы. Разве было бы плохо, если бы мы в рамках "Восточного партнерства" смогли и Украину, и Беларусь, и другие страны, которые в этом участвуют, подтянуть до уровня западноевропейских государств? Это было бы нормально: больший рынок, развитие отношений, выгодная транзитная политика. Уже сколько мы говорим об этом "Восточном партнерстве" - но ведь ничего не происходит!" - сказал Александр Лукашенко.

"Ну что же, это дело больше Евросоюза, мы подождем. Но это еще несформировавшееся образование - "Восточное партнерство" - уже сегодня нам заявляет: "Вот будет некая парламентская организация ЕВРОНЕСТ. И вот все государства, которые входят в "Восточное партнерство", будут представлены парламентариями, а Беларусь должна быть представлена не только избранным народом парламентом, но еще и некими самозванцами. Почему к нам такое отношение? - возмутился белорусский лидер. - Что, у наших государств - партнеров по "Восточному партнерству" не такие проблемы, как в Беларуси? Да еще побольше проблем. Почему вы к нам подходите так, а к ним иначе?"

По мнению Александра Лукашенко, на Западе некоторые политики "увлеклись несвойственными им делами и просто не видят, что происходит в Беларуси, или не хотят видеть, пользуясь информацией из одних рук". "Мы хотели бы полной ясности и внятности. Если для вас такая Беларусь неприемлема, если вы не хотите сотрудничать с нами, вы нам скажите", - подчеркнул президент.

О внутренней политике

Беларусь не будет ломать свой конституционный строй в угоду Западу. "Вот если бы мы завтра сделали политическую систему как в Украине, то вы бы нам просто аплодировали и, наверное, хвалили бы на всех перекрестках. А мы этого не хотим, потому что мы увидели, что происходило в Украине и до сих пор происходит. Вы хотите нас пустить по этому пути. Вы знаете, это более чем странно, я вообще не понимаю: зачем вам это нужно? Зачем вам нестабильный центр Европы?" - сказал Александр Лукашенко.

"Если вы таких шагов хотите, чтобы мы через избирательное законодательство все здесь сломали, то этого не будет никогда. И поверьте, не только при мне не будет. Какой бы здесь ни был Президент, если, конечно, он будет пробелорусский, если он будет радеть за свою страну, свой народ, он никогда не пойдет на то, что требует Запад", - уверен глава государства.

Президент при этом подчеркнул, что наша страна полностью открыта для сотрудничества с Западом. "Если Европа готова и хочет с нами сотрудничать по всем направлениям, пожалуйста, приезжайте. Мы не можем закрыться: у нас экономика открытая, мы 75-80% произведенного экспортируем. В силу этого мы не можем закрыться от всего мира и проводим открытую политику", - отметил он.

По словам Александра Лукашенко, Минск готов сделать "ровно столько шагов, насколько к этому готов Запад". "Знаете, я не могу даже вам сказать о тех шагах, очень чувствительных для нас, которые я сделал. И Запад меня "кинул", - добавил глава государства. - И это нам дорого стоило. И я понял, еще раз подчеркиваю, что на Западе просто огромное количество безответственных политиков. Они забывают то, что говорили вчера. Непоследовательны. Вот, понимаете, у них хорошо сегодня, вроде из кризиса выходим, и ладно: потом, мол, посмотрим, как сложится..."

О приватизации

"Поэтому не надо от нас требовать каких-то шагов. Мы делаем очень много шагов - сотни, может быть, тысячи за год. Но шагов, которые устраивают нас и наш народ. В области сельского хозяйства, промышленности, социальной политики. У нас хватает проблем. И ценообразование - у нас цены не низкие, и заработная плата еще не высокая, пенсионное обеспечение. Нам много шагов надо делать. И мы их делаем. Но Запад почему-то хочет каких-то других шагов - "отдай бесплатно предприятие", так называемая приватизация, "рентабельное, высокодоходное предприятие - отдай". Это, кстати, не только Запада касается. Я сказал, как мы будем в этом направлении поступать", - резюмировал президент.

Президент Беларуси не исключает возможности приватизации Белорусской калийной компании. "Вы знаете, у нас акционированы все предприятия в прошлом году. Поэтому мы не исключаем, что инвестор может прийти на любое предприятие. На любое, абсолютно, я даже не хочу их называть, вплоть до трубопроводной системы - это и нефть, и газ (мы с "Газпромом", кстати, "Белтрансгаз", 50 на 50 приватизировали). С тем, кто предложит хорошую цену, мы с большим удовольствием будем вести диалог. Поэтому у нас нет исключения по каким-либо предприятиям, даже по военно-промышленному комплексу, - отметил глава государства. - Мы готовы к переговорам с любыми инвесторами: будь то западные, будь то восточные". "Главное, чтобы не были обижены наши люди. И чтобы в результате продажи какого-то пакета акций, это предприятие не стало работать хуже", - добавил президент.

Отвечая на вопрос о перспективах приватизации Белорусской калийной компании, Александр Лукашенко сказал: "Не исключаю. Если будет хорошая цена за акции, мы посмотрим: сколько процентов акций продать. Но контрольный пакет пока останется у Беларуси".

Президент подчеркнул, что белорусское государство не собирается отдавать предприятия за бесценок. "Никакого шарлатанства и коррупционной приватизации в Беларуси не было и не будет. Поэтому, видимо, и этот фактор раздражает наших западных партнеров - они нас упрекают "в медленных темпах реформирования экономики", и, конкретизируя, "приватизации государственной собственности". Я четко отвечаю им на это: там, где мы не справляется, и то, что государству сегодня неважно, хотя это спорный вопрос, но тем не менее, мы можем продавать в первую очередь, а там, где мы справляемся, там, где предприятия эффективно работают, дают хорошую прибыль, мы не торопимся их продавать", - пояснил Александр Лукашенко.

Об МВФ

Беларусь продолжит свое сотрудничество с МВФ. "Мы неплохо поработали в эти кризисные времена с Международным валютным фондом. Знаете, всегда были критики нашей системы, нашей политики, и у нас долгое время не складывались отношения с МВФ. И мы очень благодарны Международному валютному фонду и другим финансовым международным институтам за их поддержку в это непростое время для нашей экономики. Беда нас толкнула к тому, что мы начали искать взаимопонимание с этими организациями. И они нас поддержали. Мы это будем помнить всегда, мы люди с памятью. Пусть это небольшой был кредит, чуть больше 3 миллиардов, но мы это будем помнить всегда", - подчеркнул глава государства.

Президент напомнил, что международные финансовые структуры открыли для Беларуси две кредитные линии. "Спасибо им огромное за это, особенно Всемирному банку за то, что это кредиты под социальные проекты - проекты, очень важные для нас, связанные с энергетикой, чтобы уйти от зависимости по энергетическим вопросам", - отметил он.

В настоящее время Беларусь не просит кредитов у МВФ. "МВФ и Всемирный банк сделали заявление, что Беларусь прошла период рецессии и сегодня экономика на подъеме. Мы за это время 5-6% по ВВП добавили. На конец года будет около 11%. Мы с честью и достоинством прошли период сотрудничества с МФВ. Все условия, которые были поставлены перед нами, и те обязательства, которые мы взяли, мы выполнили. Поэтому мы сотрудничали и будем с ними сотрудничать. Сейчас это сотрудничество переведено в рамки консультативных услуг, рекомендаций. Разумные рекомендации (там очень крепкие рыночники-экономисты). Нас это устраивает: мы многому у них научились и продолжаем учиться", - отметил белорусский лидер.

О Бакиеве

Официальный Минск отвергнет любые требования о выдаче Курманбека Бакиева, если такие поступят. "Ко мне официально никто не обращался. И сразу хочу заявить, что эти обращения будут бесполезны, потому что они знают, какой будет ответ от Лукашенко. Президент Кыргызстана находится под защитой белорусского государства и президента. Президент Кыргызстана и сегодня президент. Его никто не лишил полномочий. Даже если бы он захотел уйти в отставку, то по Конституции ее некому принимать - парламент ведь тоже разогнали. Поэтому он сегодня единственный легитимный человек. И ведь он не рвется в Кыргызстан, чтобы вернуться и опять стать президентом, хотя это было бы понятно. Он прямо заявляет, переживая за свою страну и народ, что он готов оказать помощь в выходе из юридического тупика всей страны и так называемого временного правительства", - отметил белорусский лидер.

По мнению Александра Лукашенко, если Бакиев вернется в Кыргызстан, это только добавит проблем временному правительству. "Не дай бог там появится Бакиев, ситуация будет развиваться - она и сейчас, по моим данным, малоконтролируемая со стороны временного правительства, - но для этого так называемого временного правительства она будет развиваться в нежелательном направлении. Спрашивается: зачем вам требовать от меня выдачи Президента Кыргызстана? Это риторический вопрос", - сказал президент Беларуси.

Александр Лукашенко напомнил, что лишь 9 месяцев тому назад киргизы избрали своего президента. "Там наблюдали все пристально: и Запад, и Америка, и СНГ. И все в один голос признали эти выборы. Признали Бакиева законным Президентом. Что случилось через 9 месяцев? Кому он стал неугоден?", - возмутился белорусский лидер. "И с этой точки зрения, что меня упрекать, тем более России? Это что у них, первый раз произошло? Когда этого же президента за руки привели к власти, правда, тогда без стрельбы, где оказался предыдущий президент Кыргызстана, Аскар Акаев, где? В России. Они спокойно трудоустроили его. Я трудоустроил, грубо говоря, этого принял Президента. Что здесь не так? Или России можно, а нам нельзя?", - сказал глава государства.

"А теперь давайте из чисто человеческих соображений. Ведь Курманбек Салиевич не являлся моим другом. Он мой коллега. У меня нет никаких общих интересов с Курманбеком Салиевичем. Абсолютно. Это чисто человеческая моя позиция. Он сегодня в Беларуси. Я выполняю свои обещания по-мужски, по-человечески, да и по-государственному. Народ белорусский меня за это не осудит. А с кыргызским народом и той властью, которая будет принята кыргызским народом, поверьте, мы выстроим отношения. Потому что мы для Кыргызстана немало сделали: и производство там совместное организовывали, и у нас еще впереди большой проект. Мы готовы им гуманитарную помощь оказать - она готова, если это надо будет кыргызскому народу", - заявил президент.

О революции

Александр Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста, выразил уверенность, что кыргызский сценарий в Беларуси невозможен. "Вы прекрасно знаете, что Беларусь это не Кыргызстан. И любой, кто попытается в Беларуси поступить подобным образом, будет всегда, взвешивая, думать: насколько это будет вредно для него самого. Это поступить себе во вред. Беларусь - центр Европы, цивилизованного мира. Поэтому здесь в силу других в том числе факторов это невозможно, - сказал он. - Что касается того, стояла ли Россия за событиями в Кыргызстане… У меня данных нет. Но заявления российских политиков во время этого государственного переворота и после него настораживают. Точно так, как и вас".

Президент обратил внимание, что Россия и США тем, что поддерживают незаконное формирование и правительство, которое насильственным путем пришло к власти, по сути, создали опасный прецедент.

Об ОДКБ

Беларусь не собирается выходить из ОДКБ. "Беларусь всегда была страной, выступавшей за интеграцию на постсоветском пространстве", - подчеркнул глава государства. "И когда дезинтеграционные процессы происходят, они нас не просто волнуют, а мы очень переживаем по этому поводу. Я очень четко представляю, что из себя представляет СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ. Ну, что это за организация, если в ее рамках происходит нечто подобное кыргызским событиям. Представьте, что в НАТО в какой-то стране произошло бы такое событие? Вы что, хотите сказать, что это бы осталось без внимания организации? Нет. Мгновенно бы отреагировали, в течение нескольких часов. У нас уже прошло полмесяца, по-моему, - тишина… Ну и что это за организация?" - возмутился Александр Лукашенко.

"Но, я еще раз подчеркиваю: из ее состава выйти просто, этого никто и не заметит, а вот остаться там и сделать все, чтобы это была настоящая организация, гораздо сложнее. Поэтому мы не собираемся стучать дверью. Мы будем работать на то, чтобы эти организации соответствовали заявленному статусу. Для того чтобы это были реальные, полномасштабные организации, которые бы реагировали на любые события в странах-членах. Но сильный удар по этим организациям нанесен", - резюмировал президент.

О торговле с ЕС

Беларусь настаивает на безбарьерном доступе своей продукции на рынки Евросоюза. Отвечая на вопрос о том, каких шагов Минск ждет от Запада, глава государства сказал: "Что касается экономики - зона свободной торговли, система обобщенных преференций. Почему вы нас оттуда исключили? Это что, вам в ущерб? Вы должны были допустить нас на равных условиях без дискриминации на свои рынки, мы же вас не дискриминируем в Беларуси. Вы этого не сделали. И все нам выдвигаете какие-то условия... Я еще раз подчеркиваю: я знаю, к чему сводятся эти условия: вам не нравится Лукашенко. Придется потерпеть - выбор сделает белорусский народ".

Президент также отметил: "Диалог должен идти полноценно по линии дипломатических каналов, а не по принципу "вот, Лукашенко пригласим, не пригласим, давайте пригласим, но посоветуем, чтобы не ехал". Да не поеду я к вам, не бойтесь. А если и приеду, то кусаться не стану".

Александр Лукашенко особо подчеркнул необходимость снятия как экономических, так и визовых ограничений. "Всякие санкции должны быть сняты. Это, во-первых. Во-вторых, визы для наших граждан должны быть такими, как для наших соседей. Вы же богатые, чего вы нам заламываете цену в 60 евро?" - возмутился президент.

О смертной казни

Комментируя вопрос о возможности отмены смертной казни в Беларуси, глава государства напомнил, что подавляющее большинство белорусского общества высказывается за сохранение в стране высшей меры наказания. "В свое время мы ввели пожизненное заключение. И те, кто раньше подпадал под смертную казнь как исключительное наказание, подавляющее большинство, получают, как и у вас, пожизненное заключение. Если только хоть малейшая зацепка где-то у суда есть, что может быть допущена ошибка, то у нас есть альтернатива - пожизненное заключение. Но, извините, если негодяй и подонок издевается над вашими детьми и убивает их… Вот россияне ввели мораторий на смертную казнь. Спросите у руководства России и россиян: они в восторге от этого? Нет!" - отметил Александр Лукашенко.

Справка. Агентство "Рейтер" — одно из крупнейших в мире международных агентств новостей — было основано в Лондоне в 1851 году. В агентстве работают более 14 тыс. сотрудников в 128 странах. "Рейтер" насчитывает свыше 190 бюро по всему миру.

Начиная с 2007 года агентство "Рейтер" ежегодно берет интервью у президента Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров