Власти разгоняют акции памяти Юрия Захаренко

www.udf.by

В Минске милиция разогнала акцию памяти Юрия Захаренко — бывшего министра внутренних дел Беларуси, пропавшего 11 лет назад.

Пикет был организован членами Объединенной гражданской партии, членом которой был пропавший политик, во главе с ее лидером Анатолием Лебедько. Акция началась у дома, где жил Юрий Захаренко, в 15.30 и продлилась всего несколько минут. А.Лебедько вместе с активистами партии встали с портретами Юрия Захаренко и цветами рядом с подъездом.

Сотрудник милиции в штатском предупредил активистов о незаконности их действий, а когда участники отказались разойтись, вызвал ОМОН. Всех участников акции вместе с Анатолием Лебедько затолкали в один автобус и увезли, вероятнее всего, в Октябрьский РУВД Минска.

В Бресте во время проведения акции, посвященной памяти Ю. Захаренко, задержаны правозащитники Андрей Шарендо и Роман Кисляк, сообщает БелаПАН. В 13.00 они начали раздавать прохожим брошюры с текстом Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений. Через 50 минут правозащитников задержали сотрудники милиции.

Генерал-майор Юрий Захаренко исчез 7 мая 1999 года. Его похитили по дороге домой с автостоянки.
Ю.Захаренко активно участвовал в противостоянии между Лукашенко и Верховным Советом накануне ноябрьского референдума 1996 г., организовал Конгресс в защиту демократии, был ближайшим соратником вице-спикера парламента Г.Карпенко. Принимал активное участие в кампании по выборам президента, организованной оппозицией весной 1999 года. Вошел в команду М.Чигиря, ездил по стране, организовывал группы по сбору подписей.

Экс-министр также создал Союз офицеров, который, по его предположению, должен был сыграть важную роль в решающий день. По одной из версий, это было основной причиной его внезапного исчезновения.

В причастности к похищению Захаренко подозреваются высшие должностные лица Беларуси. Семья пропавшего политика получила политическое убежище в Германии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров