Оператор НТВ: "Сотрудники КГБ вывезли нас в лес, допросили и отобрали кассеты"

www.charter97.org

14 августа стало известно, что из Беларуси были депортированы журналисты российского телеканала НТВ, которые снимали фильм о пропавших политиках. Алексей Малков и Юрий Бабенко были задержаны отеле Международного образовательного центра (IBB). Ранее сообщалось, что ночью 15 августа российскую съемочную группу отвезли в минский аэропорт и заставили покинуть территорию Беларуси. Однако, как оказалось, российских журналистов депортировали поездом.

Оператор съемочной группы программы "ЧП. Расследование" телеканала НТВ Юрий Бабенко рассказал "Еврорадио" подробности того, как их с корреспондентом Алексеем Малковым высылали из Беларуси.

— Расскажите, как на самом деле разворачивались события.

— То, что я прочел в Интернете, практически все правда. Но не все.

— А что неправда или не совсем точная информация?

— Неправда то, что нас вывезли в аэропорт. Нас вывезли к границе, в город Орша. Там подвезли к самому поезду, передали из рук в руки, конфисковали сим-карты с мобильных телефонов. И до самой Москвы мы были без связи — не могли ни с кем связаться.

— А как проходило ваше знакомство с белорусскими спецслужбами? Насколько это было неожиданно?

— Мы их заметили уже с самого утра — КГБ вело нас с утра. Мы вернулись в гостиницу часов в 15, пообедали и часов около 18 вышли покурить — в гостинице не курят. Заметили, что ситуация усложняется, фургоны появились. Архитектура гостиницы такова, что там одна стена полностью стеклянная. Мы жили на третьем этаже. Сквозь эту стену мы увидели, что в нашу сторону направляется человек 8 в милицейской форме и человек 10 — в штатском. Так что особо неожиданным их визит не был. Нас посадили в фургон, вывезли за город непонятно почему, допросили и вывезли в Оршу. А там уже посадили на поезд.

— Страшно было, когда увидели, что вас везут не в КГБ, а в лес? Особенно учитывая тему вашего репортажа — об исчезнувших в Беларуси?

— А ты как думаешь?!

— Не спрашивали у сопровождающих, почему вас везут в неизвестном направлении?

— Нам ответили: "В уютное место поговорить".

— И о чем говорили?

— Официальная версия: что мы без аккредитации находились на территории Беларуси.

— Не было разговоров о том, что нечего лезть в политику? Мол, зачем вы подняли эту тему?

— Почему же — спрашивали о том, что сняли, с кем говорили. Интересовались, о чем конкретно шел разговор. Я сказал, что ничего не слышал и ничего не знаю.

— Согласно белорусскому законодательству, за это нарушение вас могут на 5 лет лишить возможности приезжать в Беларусь. Не угрожали таким наказанием?

— Нет, об этом разговора не шло. Нам вернули практически все оборудование, за исключением кассет с отснятым материалом. Ну, и сим-карт.

— Получается, что фильма об исчезнувших в Беларуси не будет?

— Фильм, возможно, будет. Это вопрос к руководству. Нам пообещали вернуть кассеты.

— Почему вы решили работать в Беларуси без необходимой аккредитации в МИД?

— Это не в моей компетенции, я не могу ответить.

— Не знаете, почему только сейчас телеканал НТВ решил обратиться к теме исчезнувших в Беларуси — впервые за 10 лет?

— Этого я тоже сказать не могу. Я оператор: у меня есть задание и я его выполняю.

— Если предложат снова ехать в Минск на съемки — согласитесь?

— А чего отказываться — красивая страна, красивый город.

— Вежливые спецслужбы...

— Ага, вежливые… Очень.

Примечание сайта www.charter97.org: Между тем, официальное белорусское агентство БелТА со ссылкой на министерство информации РБ продолжает утверждать, что российских журналистов из Беларуси "никто не выдворял". Вот такая информация появилась на сайте БЕЛТА 17 августа:

Журналистов НТВ из Беларуси никто не выдворял - Мининформ

Никакого решения о выдворении съемочной группы телеканала НТВ из Беларуси никто не принимал. Об этом заявили БЕЛТА в Министерстве информации Беларуси.

В то же время в министерстве отметили, что не вызывает никакого сомнения факт нарушения представителями этого телеканала существующих правил работы иностранных журналистов на территории Беларуси, так как ими не была получена аккредитация Министерства иностранных дел.

В ближайшее время будет дана исчерпывающая оценка действий журналистов НТВ, заверили в Мининформе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров