Дотянуть до выборов

"Белорусы и рынок"

МВФ готов обсудить предоставление Беларуси кредита в рамках новой программы, но белорусские власти, похоже, для этого еще не созрели.

Миссия Международного валютного фонда во главе с Крисом Джарвисом приезжает в Беларусь 12 мая и будет работать до 25-го. Этот визит, можно сказать, плановый. Договоренность о нем была достигнута после завершения программы stand-by, в результате которой Беларуси было выделено порядка 3,5 млрд. USD.

Основной целью визита миссии в марте называлось обсуждение новой, на этот раз среднесрочной программы МВФ, которая должна быть направлена на поддержку структурных реформ. О том, что эта цель визита миссии сохраняется, рассказала журналистам постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина.

"Миссия приезжает с тем, чтобы обсудить с властями дальнейшие планы относительно сотрудничества с фондом. Будут рассмотрены возможность и необходимость новой программы stand-by", - пояснила Н. Колядина.

Можем и без программы

Вместе с тем накануне визита со стороны белорусских властей прозвучали заявления о том, что Беларуси в настоящее время не требуется дополнительное финансирование.

Так, министр финансов Андрей Харковец 17 апреля, сославшись на то, что "поступательный рост экономики идет в направлении, которое мы хотели бы видеть", заявил, что "очевидной потребности в новой программе МВФ на сегодняшний день не существует". При этом он уточнил, что "любая программа несет много позитивных моментов, связанных с реформированием экономики, со структурными и функциональными реформами". "Однако это можно сделать и без программы", - добавил он.

Затем на возможный отказ от поддержки фонда в данный момент намекнул во время своего обращения к народу и Национальному собранию Александр Лукашенко, отметив, что, как ему сообщают, в этом году мы в поддержке МВФ вроде бы не нуждаемся.

Более массированную подготовку перед визитом миссии он провел на прошлой неделе в интервью агентству Рейтер. "Мы пока не запрашиваем у МВФ дополнительных кредитов", - сказал А. Лукашенко. При этом он отметил, что Беларусь неплохо поработала в кризисные времена с Международным валютным фондом.

Люди с памятью

Выражая благодарность МВФ и другим международным финансовым организациям за поддержку, президент подчеркнул, что искать взаимодействия с этими организациями, которые всегда были критиками "нашей системы, нашей политики", заставила "беда".

"И они нас поддержали. Мы это будем помнить всегда, мы люди с памятью. Пусть это небольшой был кредит, чуть больше 3 миллиардов, но мы это будем помнить всегда", - сказал А. Лукашенко.

Отметим, что о "небольшом" кредите МВФ Беларуси никак не удастся забыть - по крайней мере, в ближайшие несколько лет, потому что его нужно будет возвращать. И фонду гораздо важнее, чтобы Беларусь обладала деньгами, а не просто хорошей памятью.

Именно поэтому миссия фонда будет не только говорить о новой программе, но и проводить мониторинг ситуации в белорусской экономике на текущий момент.

Миссия "будет пересматривать макроэкономический прогноз для Беларуси с учетом реализованных властями мер экономической политики, их влияния на ситуацию по итогам года, в том числе за счет снижения процентных ставок", - отметила Н. Колядина в интервью "Интерфакс-Запад". По ее словам, миссия обсудит с правительством и Нацбанком среднесрочный макроэкономический прогноз. "Нам хотелось бы услышать, что власти собираются делать в области структурных преобразований, и у нас будут свои рекомендации", - также заявила она.

Только "разумные" рекомендации

В интервью Рейтер А. Лукашенко также говорил о рекомендациях МВФ.

"Мы с честью и достоинством прошли период сотрудничества с МВФ. Все условия, которые были поставлены перед нами, и те обязательства, которые мы взяли, мы выполнили. Поэтому мы сотрудничали и будем с ними сотрудничать. Сейчас это сотрудничество переведено в рамки консультативных услуг, рекомендаций. Разумные рекомендации (там очень крепкие рыночники-экономисты). Нас это устраивает: мы многому у них научились и продолжаем учиться", - сказал А. Лукашенко.

Крепким экономистам-рыночникам в очередной раз придется столкнуться с тем, что одно из обязательств, взятых на себя белорусскими властями перед МВФ, не было выполнено в срок, - к концу прошлой недели так и не был подписан указ о создании Национального агентства по инвестициям и приватизации (НАИП). Между тем белорусские власти обещали, что указ будет подписан до конца апреля, а все регистрационные процедуры агентство пройдет до 1 июня.

Конечно, зарегистрировать агентство можно и за неделю, но все же постоянные отсрочки в принятии решений, связанных с приватизацией, выглядят уже систематическими.

За белорусской стороной числится и еще один "должок" - создание Специализированного финансового агентства (СФА), о котором в четвертом обзоре эксперты МВФ писали как о свершившемся факте, так как белорусские власти пообещали подписать указ об СФА еще в марте. По данным "БР", указ отправлен на доработку, причем "доработка" может оказаться столь существенной, что документ мы увидим еще нескоро.

Предвыборная дилемма

Очевидно, что власти намеренно демонстрируют МВФ свое нежелание в данный момент выполнять некоторые старые рекомендации и уж тем более - брать на себя новые, так как это может иметь не только экономические, но и политические последствия в предвыборной ситуации.

Опыт Кыргызстана, возможно, оказался настолько впечатляющим, что власти пока не решаются выполнить еще одно обещание, данное МВФ, - повысить тарифы ЖКХ на 7 USD в эквиваленте. Пока они пошли лишь на повышение стоимости отопления для пустующих квартир (подробнее см. на 14-й странице).

Что уж говорить о заработной плате, которую обещали довести к концу года до 500 USD в среднем по стране. Очевидно, что МВФ будет рекомендовать не делать таких резких движений без адекватного повышения производительности труда и постарается этот процесс контролировать.

Одним из выходов для властей в сложившейся ситуации могло бы стать проведение президентских выборов еще до окончания 2010 года. Тогда формально обещание о 500-долларовой зарплате можно было бы не выполнять. Но президент пока считает необходимым провести выборы в начале следующего года.

Туманные перспективы

Хватит ли денег, чтобы выполнить обещания перед электоратом по зарплате, не слишком беспокоить его новыми тарифами и ценами и при этом обойтись без зарубежных заимствований?

Несмотря на победные заявления, что Беларусь уже вышла из кризиса, динамика показателей говорит о том, что успокаиваться рано.

Отрицательное сальдо торгового баланса (по товарам) по итогам I квартала превысило 1,2 млрд. USD. И хотя в первые два месяца показатели внешней торговли были лучше, чем в 2009 году, прирост отрицательного сальдо за март (около 740 млн. USD) свидетельствует о том, что мы фактически вошли в марте в "график" 2009 года (тогда в марте отрицательное сальдо по товарам приросло на 768 млн. USD).

Золотовалютные резервы по итогам четырех месяцев показали прирост (в феврале - марте ЗВР пополнились платой за "Белтрансгаз" и последним траншем кредита МВФ), однако в апреле продемонстрировали (в международном определении) сокращение на 40 млн. USD (подробнее см. на 19-й странице).

С учетом сегодняшних показателей ЗВР и внешней торговли можно прогнозировать, что до осени продержаться без дополнительного финансирования, может быть, и можно, но вот к началу следующего года могут возникнуть реальные проблемы. А если к тому же не удастся разместить еврооблигации и получить деньги от антикризисного фонда ЕврАзЭс, то без поддержки МВФ может оказаться очень туго. Хотя, конечно, всегда остается возможность продать какую-нибудь госсобственность.

Но можно выкрутиться и по-другому. Например, если сейчас не отказываться совсем от новой программы МВФ, обсудить долгосрочные реформы, выслушать рекомендации и т. д. и реально выйти на соглашение о программе осенью (кстати, белорусские представители финансового блока даже не скрывают, что ждут МВФ еще и осенью этого года). Тогда можно будет получить до конца года первый транш на 700-800 млн. USD, отделавшись "легким испугом". То есть взятыми на себя очередными обязательствами и выполнением прежних - принять наконец-то указы о двух агентствах, продемонстрировав таким образом добрую волю, но ничего, по существу, не изменив.

Ну а после выборов - уж как пойдут "структурные реформы". Но это будет совсем другая история сотрудничества МВФ с Беларусью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров