Медведев назвал Беларусь близким другом

новостной портал www.UDF.BY

Комментируя украинским СМИ возможное объединение Газпрома и Нафтогаза, президент России Дмитрий Медведев вспомнил и о Беларуси.

По словам Медведева, речь о слиянии воедино двух компаний - российской и украинской - не идет, так как это не выгодно России.

"Напомню, что Газпром стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) миллиардов долларов. Нафтогаз стоит поменьше, при всем уважении к нему", – цитирует Медведева "Взгляд".

При этом президент России не исключает объединения части активов Газпрома и Нафтогаза или создания совместного предприятия. Медведев сказал, что Газпром такие вещи практикует, и не только с "близкими соседями и близкими друзьями, такими как Беларусь, например", но и с европейскими компаниями.

Всякого рода объединения возможны только на прагматической основе, считает президент РФ. "С какой бы огромной симпатией мы ни относились друг к другу, как бы мы ни любили друг друга, объединяться можно только исходя из сугубо прагматических соображений. Но альянсы – они не только возможны, они в некоторых ситуациях необходимы", – отметил Дмитрий Медведев.

Эту реплику российского президента вполне может быть адресована заочно и Александру Лукашенко, который привык извлекать экономическую выгоду из братских отношений.

"Я сегодня вынужден благодарить не Россию "родную матушку", нашу родную Россию. Кого благодарить? Наших "врагов" (в кавычки беру): МВФ, Европу, Запад. Они нам эти миллиарды давали, чтобы наша страна выжила, - заявил белорусский президент в своем послании белорусскому народу и Национальному собранию. - Сегодня мы говорим, что больше нам эта программа не нужна. Так ведь, Петр Петрович (Прокопович, глава Нацбанка — udf.by), обойдемся? Но они нас поддержали. Почему вы (Россия — udf.by) так к нам относитесь?".

Лукашенко подчеркнул, что двум странам "надо строить отношения по-партнерски, по-братски".

"Мы согласны даже на то, что Россия у нас старший брат, но такой, который никогда не даст в обиду младшего брата", - сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров