Артем Дубский остается за решеткой

БелаПАН

Могилевский областной суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы на приговор активисту международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Артему Дубскому. Об этом БелаПАН сообщила заместитель председателя организации Анастасия Положанко.

Она отметила, что теперь кассационная жалоба будет направлена в Верховный суд, "однако надежд на ее удовлетворение немного".

Положанко также сообщила, что на рассмотрение жалобы приехали более 20 членов организации из регионов Беларуси и Минска. При этом, по ее словам, самого Дубского в суд не привезли — по законодательству, присутствие обвиняемого на рассмотрении кассационной жалобы не обязательно.

Артем Дубский был осужден 7 июля на один год лишения свободы с содержанием в колонии общего режима.

Суд приговорил молодого человека к шести месяцам содержания в колонии общего режима по статье 415 Уголовного кодекса (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы), а также принял во внимание то, что он должен отбыть один год ограничения свободы за участие в несанкционированной акции предпринимателей в январе 2008 года. Это наказание в отношении Дубского засчитывается как два дня за один день — то есть два дня ограничения свободы приравниваются к одному дню в колонии. На данном основании судья изменила наказание Дубскому с ограничения свободы на содержание в колонии. Таким образом, он должен провести в колонии год.

22 апреля 2008 года Дубский был приговорен к двум годам ограничения свободы за участие в акции предпринимателей. В октябре 2008 года, уже после того, как в его отношении было возбуждено дело по ст. 415 УК, Дубский попросил политического убежища в Украине. Впоследствии он отозвал свою просьбу.

Правозащитная организация "Международная амнистия" официально признала Дубского и еще 10 фигурантов "дела четырнадцати" узниками совести.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров