Бакиев не собирается возвращаться на родину

БелаПАН

Свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев не собирается возвращаться на родину и хочет приносить пользу приютившей его Беларуси. "Я думаю, что смогу быть полезным и здесь. В качестве кого — я не знаю. Но я делаю все, чтобы быть полезным", — заявил Бакиев в интервью РИА Новости.

По словам Бакиева, признательность белорусскому народу и президенту Александру Лукашенко не позволяет ему "сидеть просто так и прожигать оставшуюся жизнь". "Я хочу не просто здесь жить, а постараюсь быть полезным стране этой белорусской, президенту Беларуси, народу Беларуси", — заявил он.

"Время покажет, чем я буду заниматься", — сказал Бакиев, добавив, что за пять лет президентства он получил такой опыт управленческой работы, который не дадут "никакие академии, никакие курсы повышения квалификации".

Свергнутый президент не планирует возвращаться в Кыргызстан, чтобы не накалять обстановку, которая остается напряженной: в южных областях страны противники нового правительства периодически проводят акции протеста, перетекающие в беспорядки. "В такой ситуации я не собираюсь возвращаться и накалять обстановку. Это невозможно практически", — заявил Бакиев.

Свергнутый президент опроверг утверждения представителей временного правительства о том, что он якобы руководит беспорядками на юге страны. "Я ни прямо, ни косвенно не вмешиваюсь во все то, что происходит в Кыргызстане", — подчеркнул Бакиев.

Он также утверждает, что не поддерживает контакты со своими родственниками, находящимися в Кыргызстане и за его пределами.

Бакиев убежден, что в случае справедливого расследования событий в Кыргызстане ответственность ляжет на временное правительство: "Если будет нормальное расследование, нормальный суд, естественно, международный, вся вина целиком и полностью ляжет на них. В этом я абсолютно уверен".

Свергнутый президент подчеркнул, что не отдавал приказа стрелять по митингующим в Бишкеке. "Все обвинения, выдвигаемые мне со стороны так называемого временного правительства, абсолютно беспочвенны, — заявил он. — Я, как глава государства, не имею никакого отношения к обороне Белого дома. Абсолютно. Это может подтвердить любой руководитель силовых структур, правоохранительных органов, кто находился в Белом доме".

Бакиев также опроверг информацию о том, что он готовил сына Максима в свои преемники. Главной причиной, по которой Максим Бакиев не мог стать президентом Киргизии, — незнание киргизского языка, пояснил он. "Максим английский язык знает лучше, чем киргизский, а чтобы быть главой государства, государственный язык необходимо знать и знать очень хорошо. Любому человеку, чтобы знать психологию народа, надо на его языке думать", — считает Бакиев.

По его словам, все решения, принимаемые временным правительством, незаконны. "Сейчас все их решения, если смотреть юридически, они все незаконны. Кто они такие? Вооруженные захватчики. Больше никто. Парламента нет, президент за пределами", — сказал Бакиев.

Он обратил внимание на пассивность международных структур. "Если этому прецеденту не будет дана нормальная международная правовая оценка, это может произойти в любой другой стране на пространстве СНГ", — считает Курманбек Бакиев.

Бакиев находится в Беларуси с 19 апреля по приглашению Александра Лукашенко. 4 мая глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева подписала декрет о лишении его президентской неприкосновенности на основании уголовного дела, по которому свергнутый лидер обвиняется в организации убийств и злоупотреблении служебным положением.

В тот же день президент Беларуси заявил, что не собирается выдавать Бакиева новым властям Кыргызстана. "Президент Кыргызстана находится под защитой белорусского государства и президента. Не надо так называемому временному правительству обращаться с требованием выдать Бакиева. Кому выдать? Захочу ли я еще общаться с теми, кто сегодня у власти в Киргизии", — сказал Лукашенко.

Между тем, новые власти Кыргызстана намерены добиваться экстрадиции Бакиева. Необходимые для этого документы уже поступили из Бишкека в Генеральную прокуратуру Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров