Эксперт: Между Путиным и Лукашенко существует личностный конфликт

новостной портал www.UDF.BY

Перспективы Союза Беларуси и России обсудят сегодня в Санкт-Петербурге политики двух стран на конференции "Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства".

В работе форума примут участие депутаты парламентов Беларуси и России, министерств и ведомств двух стран, постоянного комитета Союзного государства, представители научных и религиозных организаций, - сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне мероприятия свое мнение о состоянии дел в двусторонних отношениях выссказал ER.RU депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия", политолог Сергей Марков.

По его словам, процесс создания Союзного государства продвинулся достаточно далеко:

- В частности обеспечена свобода передвижения граждан... Также обеспечены возможности для более удобной работы бизнеса в рамках Союзного государства, военное сотрудничество.

Вместе с тем, политик констатировал торможение интеграционного процесса в последнее время:

- С течением времени развитие Союзного государства приостановилось. На пути его строительства образовались препятствия. Во-первых, возникли личностные конфликты между руководством: президентом России Владимиром Путиным и президентом Беларуси Александром Лукашенко. Во-вторых, обнаружилось, что сам Лукашенко, который некоторое время назад стремился к интеграции, стал тормозить процесс объединения, требовать слишком больших уступок от России. Это и послужило одной из причин напряженных отношений между руководствами наших стран.

Депутат признает, что проект по созданию Союзного государства обнаружил ряд ключевых проблем:

- Первая – необходимость согласиться с моделью "одна страна – две социально-экономические системы". Согласно этой модели в свое время объединялись Китай и Гонконг. Вторая проблема – это необходимость перехода к единой валюте. Третья - необходимость прекращения антикремлевской пропаганды по белорусскому телевидению. Несколько лет этой пропаганды привели к тому, что количество белорусских граждан, желающих объединяться с Россией, уменьшилось.

Политик заявил, что последнее очень важно для самого Лукашенко, поскольку, "организовывая подобную пропаганду", он создает "питательную почву для его прозападной оппозиции, которая давно уже подготовила для него место в камере Милошевича".

- Лукашенко нужно быть менее подозрительным по отношению к России. А нашему руководству следует отставить в сторону субъективные, культурно-психологические аспекты и больше уделять внимание объективным политико-экономическим. Проект строительства Союзного государства не исчерпал себя, он имеет перспективы и нам необходимо работать по таким направлениям как принятие Конституции, формирование единой валюты, формирование всеобъемлющей системы равенства прав граждан, переход к единому паспорту, и объединение информационного пространства, - подчеркнул политолог.

Как отмечают организаторы конференции "Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства", в ходе пленарных заседаний и работы секций политикам предстоит обсудить широкий спектр вопросов. Среди них международные аспекты строительства Союзного государства, совместные инновационные программы двух стран, взаимодействие с прессой и религиозными организациями. Не будет обойдена вниманием и общая для двух народов трагедия - последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Нынешняя конференция станет уже шестой по счету. Впервые форум состоялся в 2000 году в Санкт-Петербурге. С тех пор конференция еще дважды проводилась в северной столице и по одному разу в Москве и Геленджике.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров