Александр Лукашенко обналичивает соглашение

www.kommersant.ua

Атмосфера межгосударственного диалога Украины и Беларуси резко ухудшилась, сообщили Ъ источники в дипломатических кругах. Минск, ратифицировавший договор о государственной границе, не отдаетАлександр Лукашенко обналичивает соглашение ратификационные грамоты и требует от Киева выплаты $130 млн якобы имеющегося госдолга. Конфликт с Беларусью усложняет сближение Украины с ЕС.

Ъ стало известно о конфликте между Киевом и Минском, который уже привел к срыву двусторонних переговоров на высшем уровне. В минувшую пятницу в Батурине Черниговской области планировалось провести встречу президентов Украины и Беларуси Виктора Януковича и Александра Лукашенко. Областная ГАИ даже распространила предупреждение о том, что дорога от белорусской границы до Батурина будет перекрыта, но визит так и не состоялся.

По словам источника Ъ в администрации президента Украины, встреча готовилась до последнего момента, и лишь накануне было принято решение ее отменить. "Минск дал понять, что не намерен завершать процедуру ратификации и вступления в силу соглашения о госгранице. В таких условиях встреча на высшем уровне не имела смысла, и мы договорились о ее отмене",– рассказал Ъ украинский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Договор о государственной границе был подписан в 1997 году и в тот же год ратифицирован Украиной. Белоруссия же в течение 13 лет блокировала его ратификацию. Минск требовал, чтобы сначала Киев погасил долг украинских хозяйствующих субъектов перед Беларусью, накопившийся до 1992 года. Киев со своей стороны отказывался признавать за собой этот долг.

В конце 2009 года президенты Александр Лукашенко и Виктор Ющенко сообщили о решении проблемы. В обмен на списание долга Украина пообещала продавать Белоруссии электроэнергию со скидкой для реэкспорта в Литву (см. Ъ от 6 ноября 2009 года). Вскоре договор о госгранице поступил в белорусский парламент, в апреле документ ратифицировали обе его палаты, а 21 мая подписал господин Лукашенко. Сторонам оставалось обменяться ратификационными грамотами, однако Минск отказался проводить эту формальную процедуру.

Источники Ъ утверждают, что согласованная в ноябре 2009 года схема компенсации осталась нереализованной. "Белоруссия покупает электроэнергию по цене оптового рынка. Это очень дешево, и они получают хорошую прибыть от реэкспорта. Но они хотели брать еще дешевле. А мы не можем предоставить дополнительную скидку из-за ограничений, которые накладывает законодательство",– пояснил один из собеседников Ъ.

Остается несогласованной также сумма не признанного Украиной госдолга. В разные периоды на переговорах назывались различные цифры, до $226 млн. В прошлом году источник Ъ в переговорной группе утверждал, что президенты согласовали компенсацию в размере $50 млн, однако сегодня эта договоренность не действует. "Белорусы говорят о долге в $130 млн. Но я утверждаю: забудьте, мы точно не будем возмещать такую сумму",– заявил Ъ один из украинских дипломатов. В посольстве Белоруссии в Украине позицию Минска по вопросу госдолга вчера не комментировали.

Примечательно, что о необходимости погашения Киевом задолженности вновь заговорили сравнительно недавно. Об этом вчера сообщил Ъ бывший заместитель министра иностранных дел Валерий Чалый (ушел в отставку 12 апреля): "Договоренность президентов о ратификации договора не сводилась лишь к поставкам электроэнергии, там был ряд компенсационных механизмов. Украина четко выполняла свои обязательства, и до смены руководства МИДа белорусы не выражали претензий по этому поводу". А собеседник Ъ в администрации президента напомнил, что "Виктор Ющенко пообещал оказывать политическую поддержку Беларуси на международной арене, и президент Янукович продолжил выполнять обязательства Украины". "Мы обсуждали белорусский вопрос и с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, и с президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем, и в Совете Европы. Лукашенко, кстати, сам говорил, что такая поддержка дорогого стоит",– сказал он.

Конфликт с Беларусью способен создать сложности в диалоге о безвизовом режиме между Украиной и Евросоюзом. В Брюсселе неоднократно заявляли, что для продвижения в этой сфере Украина обязана завершить демаркацию сухопутных границ. Демаркационные работы планируется финансировать из бюджета Евросоюза в рамках "Восточного партнерства", однако это будет возможно только после обмена ратификационными грамотами между Киевом и Минском.

Учитывая важность вопроса для украинской стороны, собеседники Ъ не исключают возможности выплаты компенсации деньгами в случае согласования приемлемой суммы, но это предложение не находит поддержки в Минфине. Более вероятный вариант – предоставление Беларуси тарифных льгот при прокачке венесуэльской нефти по нефтепроводу "Одесса–Броды" на белорусские НПЗ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров