Лукашенко решил сделать себе харакири?

Мария Ковалева, новостной портал www.UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко упрекнул Россию за то, что она закрутила газовый вентиль в дату начала Великой Отечественной войны. Правда, впереди у Лукашенко еще более важная дата — президентские выборы. Подпортит ли газовая война и это историческое событие?

Воевать в преддверии выборов с Россией и при этом прекратить транзит газа через свою территорию — самая большая глупость, заявил в интервью новостному порталу www.UDF.BY политолог Александр Федута. По его словам, Беларусь в такой ситуации оказывается между двух огней — между Россией и Европой.

— Россия и ЕС — наши главные экономические партнеры, и война с ними — то же самое, что и война с собственным желудком, — считает Александр Федута. — Можно сделать себе харакири: вопрос в том, кому от этого хуже. Если Лукашенко хочет сделать себе харакири — пусть делает, только страну зачем за собой тянуть?

Политический обозреватель Валерий Карбалевич предположил, что конфликт с Россией может быть даже выгоден белорусскому президенту. По мнению эксперта, конфликты с Россией оказывают противоречивое влияние на положение Лукашенко, его рейтинг.

— Конечно, острая стадия конфликта ему невыгодна. Она оказывает негативное влияние, потому что народ обеспокоен, встревожен. Люди даже могут побежать снимать банковские вклады, как это было во время нефтегазовой войны на рубеже 2006-2007 годов.

А вот "поддержание неких напряженных отношений с Россией в принципе не вредит, а может даже и помогает", предположил Валерий Карбалевич. Он объясняет это тем, что Александру Лукашенко нужен образ внешнего врага. И если во время предыдущих избирательных кампаний такую роль отыгрывал Запад, то теперь она может достаться России. Подтверждает эту версию и освещение конфликта белорусскими масс-медиа.

— Сегодня государственные СМИ (Беларуси — udf.by) очень настойчиво формируют такой образ, и у них это неплохо получается. Образ врага накануне президентских выборов подталкивает народ к сплочению вокруг вождя. Эта ситуация не вредит, скорее, даже помогает Лукашенко, — сказал эксперт.

Другой вопрос, что "газовая война" может оставить существенную дыру в белорусском бюджете, откуда традиционно перед выборами изыскивается повышение пенсий и зарплат. Для этого денег нет, но проблему можно решить и другим способом, считает Валерий Карбалевич.

— Скажем, продать одно-другое предприятие, взять деньги, чтобы выплатить один раз обещанную зарплату в 500 долларов. Ну а потом уже хоть трава не расти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров