Оппозиция может собрать 100 тысяч подписей в поддержку Сидорского

"Белорусский партизан"

Белорусская оппозиция не считает живущего ныне в Москве экс-главу МВД Владимира Наумова "реальным претендентом в президенты на предстоящих выборах". Зато внимательно присматривается к кандидатуре премьер-министра Сергея Сидорского, которого все чаще называют прокремлевским соперником Лукашенко.

29 июля "Наша ніва" поместила заметку, в которой утверждается, что бывший глава МВД Владимир Наумов может стать соперником Александра Лукашенко на предстоящих президентских выборах.

Как пишет издание "эти слухи циркулируют не только среди политически заангажированных людей, но и среди тех, кто о политике говорит только на кухне".

Полгода назад бывший министр внутренних дел Владимир Наумов уехал в Москву. Там генерал-лейтенант Наумов устроился на работу советника генерального директора государственной корпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова. Эта структура находится под личным контролем Владимира Путина.

После этого в Минске Наумова никто не видел, хотя сам он говорит, что регулярно приезжает. Согласно неподтвержденной информации, в отношении его возбуждено уголовное дело. Поэтому при первом пересечении границы экс-министр может оказаться в "американке".

Владимир Наумов не может быть кандидатом в президенты хотя бы потому, что он уроженец Смоленска.

Согласно белорусского законодательства, человек, который родился за пределами нашей страны, не может занимать высшую должность. Ранее на этом обжегся комик Крыжановский в 2001 году.

Во-вторых, выбор Наумова также весьма странный. Вряд ли белорусы будут массового голосовать за одиозного милицейского начальника, с которого все еще не сняты подозрения в громких исчезновениях оппонентов власти.

"Похоже на то, что запускать слухи о пророссийском кандидате Наумове могут спецслужбы. Тут и сведение личных счетов (КГБ и МВД при Наумове жестко соперничали), и сбить противников Лукашенко со следа, чтобы они надеялись на "дядю", - пишет "НН".

"Белорусский партизан" попросил прокомментировать эти слухи лидера Объединенной Гражданской Партии Анатолия Лебедько.

"Я не рассматриваю Наумова как возможного претендента в президенты, - сказал политик. - Наумова можно рассматривать как инструмент для дополнительного шантажа Лукашенко, это человек-инструмент, раздражитель для Лукашенко.

Тем более я не думаю, что Наумов - кремлевская креатура. Наиболее реальный претендент на то, чтобы стать кремлевской креатурой - это премьер-министр Сидорский. У него есть две гипотетических возможности принять участие в президентских выборах.

Первый сценарий, условно назовем его "туркменским", - С Лукашенко что-то происходит и на завтра премьер-министр Сидорский становится исполняющим обязанности руководителя страны.

Второй сценарий: демократические силы Беларуси делают совместное заявление, что наш кандидат - премьер-министр Сидорский. Поскольку он является главой правительства, бросить его в тюрьму или расправиться с ним другими методами представляется достаточно сложным. В этом есть определенные гарантии безопасности.

Оппозиция собирает ему 100 тысяч подписей и выдвигает его единым кандидатом от всей оппозиции, так что одного претендента от оппозиции сложно не зарегистрировать. Это два сценария, когда может появиться выразительный прокремлевский кандидат. Естественно, это гипотетические возможности, потому что мы не знаем, куда девать своих кандидатов", - отметил Анатолий Лебедько.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров