Медведев вызвал Лукашенко в Москву

"Хартия-97"

3 апреля по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор между Александром Лукашенко и Дмитрием Медведевым. В ближайшее время может состояться очередная встреча президентов.

Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев обсудили актуальные вопросы двусторонних белорусско-российских экономических отношений и договорились о личных двусторонних контактах в ближайшее время", говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко.

Также Дмитрий Медведев проинформировал белорусского правителя об итогах лондонского саммита "двадцатки".

Напомним, что участники лондонского саммита "двадцатки" 2 апреля обязались восстановить доверие, экономический рост и рабочие места, восстановить финансовую систему, усилить финансовое регулирование, выстроить долгосрочное развитие, реформировать международные финансовые институты (в частности МВФ), с помощью которых можно было бы преодолеть кризис и избежать таких кризисов в будущем, способствовать международной торговле и инвестициям, отвергая протекционизм.

В частности, участники форума договорились о выделении МВФ и другим международным финансовым организациям на борьбу с экономическим кризисом $1,1 трлн.

До конца 2010 года на оживление экономики стран "двадцатки" будет потрачено до $5 трлн. Участники встречи также договорились выделить до $250 млрд. на оживление мировой торговли. Эти средства пойдут на страхование экспортных операций и государственные гарантии компаниям, работающим на экспорт.

Дмитрий Медведев сообщил, что, возможно, осенью состоится еще одно заседание "двадцатки".

Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев также обсудили вопросы белорусско-российских экономических отношений и договорились о личных двусторонних контактах в ближайшее время.

Напомним, что только в марте этого года главы двух государств встречались дважды: 19 марта в Завидово в Тверской области и 21 марта в Красной Поляне под Сочи.

Также следует отметить, что в течение последней недели между Россией и официальным Минском установились "непростые" отношения. 31 марта представитель Минфина России сообщил, что Москва отказала Минску в кредите на 100 млрд. российских рублей в связи с большим объемом уже существующих долговых обязательств Беларуси перед Российской Федерацией. По словам неназванного чиновника, Беларусь запросила кредит у российских банков в сумме 2 млрд. долларов под государственные гарантии. "Переговоры идут, решение пока не принято",-сказал представитель Минфина. Многие эксперты связывают решение Москвы с тем, что белорусская "палатка" не вынесла на обсуждение весенней сессии вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии.

А с 1 апреля в кабельных сетях Беларуси прекращено вещание российского Первого канала, компаний "Всемирная сеть", "НТВ-МИР", "РенТВ", "ТВ-Центр Интернейшнл", "РТР-Планета". Вместо некоторых из отключенных каналов в настоящее время транслируются телеканалы "Россия. Вести 24 часа", "Мир. СНГ", "ТНТ".

Прекращение вещания в Беларуси "РЕН ТВ" некоторые связывают с субботней передачей "Неделя с Марианной Максимовской", в которой был показан сюжет, посвященный личной жизни Александра Лукашенко. На "Первом канале. Всемирная сеть" выходит программа "Прожекторперисхилтон", в которой также регулярно появляются шутки о Лукашенко. Причем из версии программы, транслируемой телеканалом ОНТ, они вырезаются.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров