Не глядя в глаза

www.gazeta.ru

Российско-белорусские отношения начали восстанавливаться. Президент Беларуси Александр Лукашенко не только вопреки слухам принял участие в неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности, но и согласился возглавить эту организацию.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу все-таки принял участие в неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который начался в пятницу в Ереване. Политик приехал с частным визитом в армянскую столицу еще в среду, но так и не было ясно, появится ли он на встрече военного блока. В саммите принимали участие все президенты стран ОДКБ (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) за исключением узбекского лидера Ислама Каримова.

Лидеры провели заседание в зале "Ханджян" в комплексе "Каскад". Лукашенко зашел в зал последним из президентов.

Встреча проходила за круглым столом, и по рассадке вышло, что российский президент Дмитрий Медведев и Лукашенко сидят друг напротив друга. Всю протокольную часть, проходящую в открытом режиме, политики избегали смотреть друг на друга.

Даже во время выступления Медведева Лукашенко старался не видеть выступающего.

По итогам заседания Медведев сообщил, что участники говорили долго, заинтересованно и в "корректной манере". Кроме того, он объявил, что Белоруссия готова на официальном саммите ОДКБ в Москве, который пройдет в декабре, принять председательство. Лукашенко должен был возглавить организацию и принять председательство от Армении в июне 2009 года. Но белорусский лидер не приехал в Москву из-за "молочной войны" с Россией, поэтому Медведев взял техническое председательство в ОДКБ.

Последний эпизод конфликта между Медведевым и Лукашенко был также связан с ОДКБ. В начале августа российская сторона рассказала, что в 2008 году на аналогичной встрече белорусский президент пообещал признать Южную Осетию и Абхазию, но этого не сделал. Лукашенко заявил, что его слова выдергивают из контекста и такого обещания он не давал. На это Кремль пообещал опубликовать стенограмму заседания. Впрочем, это так и не было сделано.

Вечером у президентов ОДКБ начались двухсторонние встречи, а также запланирован прием от имени армянского президента Сержа Саргсяна. Но неизвестно, встретятся ли между собой Медведев и Лукашенко, так как изначально двухсторонних встреч президентов России и Беларуси в рамках саммита в Ереване не планировалось.

поделиться

Новости по теме

    Сбитый летчик Лукашенко

    В Армении прошел саммит глав - членов ОДКБ. Президенты России и Беларуси столкнулись друг с другом лицом к лицу и сделали вид, что не заметили один одного. Лукашенко выглядел на неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасностиподробности

Новости партнёров