НТВ продолжает "мочить" Батьку

DELFI

В воскресенье вечером российский канал НТВ, ставший с некоторого времени рупором позиции российских властей в отношении Беларуси, показал интервью с известным оппозиционным политиком Беларуси Александром Козулиным, что вновь подогрело интерес к предстоящим президентским выборам в Беларуси.

Напомним, что все предыдущие появления представителей белорусской оппозиции на российских экранах становились поводом для прогнозов об их возможном участии в президентских выборах при поддержки Москвы.


Идет война информационная

Информационная война России и Беларуси, судя по всему, продолжается. На это раз телекомпания НТВ показала интервью с экс-кандидатом в президенты Беларуси и экс-политзаключенным Александром Козулиным. Интервью можно назвать развернутым комментарием к серии фильмов "Крестный батька", посвященных ситуации в Беларуси и непосредственно президенту этой страны Александру Лукашенко.

Российским журналистам под видеоряд с разгоном властями Беларуси митингов оппозиции в 2006 году, кадры прорыва А.Козулина в Центрибриком и т.д., экс-кандидат в президенты Беларуси рассказал о политической, экономической ситуации, об арестах, оппозиции и ее акциях, президентском фонде, коррупции, а в завершение сказал, что не держит зла на Лукашенко, поскольку "Бог ему судья".

Интересно, что российский канал взял интервью именно у А.Козулина, а не у кого-либо из политиков, намеревающихся баллотироваться в президенты Беларуси. Сам А.Козулин в июне этого года дал понять журналистам "Эха Москвы", что не намерен участвовать в грядущих президентских выборах.

Не заявлял он и о намерении участвовать в президентской кампании и в ходе интервью. А накануне эфира оппозиционному белорусскому изданию «Наша нива» он не стал отвечать на вопрос журналистов о возможном участии в выборах, ограничившись многозначительным "это же очевидно".

На прямой вопрос DELFI о том, собирается ли политик участвовать в президентских выборах, он ответил так: "Я всегда говорил, что буду принимать участие в том, что будет приносить результат. В том, что результата не будет приносить – участвовать не собираюсь".

В интервью НТВ А.Козулин представлен оппозиционером и врагом режима Лукашенко, интервью с которым, как было подчеркнуто, пришлось брать в Европе, а не в родной для бывшего политзаключенного А.Козулина Беларуси, т.к. последнему находиться там небезопасно.

Хотя, вероятно, и сами журналисты НТВ вряд ли отправились бы на съемки в Минск, памятуя о том, как их коллег выслали вместе с камерами из страны, когда сотрудники канала приехали делать материал об исчезнувших белорусских политиках.

Почему российский информационный канал для продолжения атаки и информационного давления на соседнюю страну выбрал именно А.Козулина, а не кого-либо из представителей оппозиции?

"Трудно оценивать себя самому. Думаю, что это лучше оценивать другим", – сказал DELFI известный белорусский оппозиционер.

Интересно, что само интервью, его нарезки не появились на сайте Yоutube и страницах оппозиционных СМИ так же быстро, как это было с сериями "Крестного батьки".

Шушкевич: Козулина кормит Москва

Экс-председатель Верховного совета Беларуси, старожил белорусских демсил Станислав Шушкевич объяснил приглашение на НТВ именно А.Козулина тем, что "это Москва, которая его поддерживала и кормила".

"Но какие там силы – я не знаю. Фактически он тогда (2006-й год – DELFI) действовал против единого демократического кандидата. Он человек каких-то московских сил, и они его приглашают. Что касается других, то у нас много несерьезных претендентов, к которым я отношусь с юмором. И приглашать там некого. Единственный серьезный человек из них – это Андрей Санников, который, я считаю, достаточно четко высказался по всем направлениям. Его позиция хорошо известна. А у А.Козулина никого нет за спиной. Он – индивидуум. Он будет петь по тем нотам, которые ему предложат".


Попутно С.Шушкевич дал довольно резкую оценку и представителям белорусской оппозиции в целом. Говоря о том, что в одном из изданий назвали "тайной вечерей белорусской оппозиции", то есть собрании белорусских оппозиционеров в Вильнюсе для выработки стратегии без участия в ней того же А.Санникова, А.Милинкевича и других оппозиционеров он заявил, что это "был проект, были деньги, собрали людей в Вильнюсе, посидели, побеседовали".

"Не выработали они стратегию, потому что они не имеют опыта вхождения во власть", – говорил С.Шушкевич.

По мнению С.Шушкевича, единого кандидата от оппозиции на президентских выборах в Беларуси не будет. "Этого не будет, что бы и как бы не делали. Все, кто за единого – за единого, но видят этим единым, прежде всего, себя. И разговор о едином кандидате для того, чтобы где-то что-то зацепить, какую-то долю средств, чтобы на эту тему порассуждать. Не нужен единый кандидат".

Миндлин: появление Козулина – способ воздействия на элиту

Комментируя противостояние России и Беларуси в информационном поле, медиаэксперт Леонид Миндлин, заметил, что стратегического плана у россиян в этом отношении нет.

"Нет ни глобального плана воздействия Кремля на здешнее руководство, как нет и плана информационной войны. То, что происходило и происходит, больше напоминает реакцию на действия белорусской стороны. Плюс личные отношения. Это подчеркивают все аналитики и эксперты, что существуют личные отношения Лукашенко с Путинным и Медведевым, и обе стороны на дух друг друга не переносят", – констатирует он.

Выбор российскими журналистами фигуры А.Козулина, по мнению Л.Миндлина, связан с тем, что А.Козулин в России фигура более или менее известная и престижная. Бывший ректор университета, бывший друг Лукашенко, бывший сиделец, вел себя мужественно в тюрьме, голодал и т.д.

"Насколько я могу судить по разговорам, хотя доказать это сложно, у А.Козулина есть друзья в московской правящей элите, – утверждает эксперт. – И когда россиянам представляют оппонента Лукашенко, но с таким послужным списком, это уже серьезно. Он сам себя представлял не как антагонист России. Его и Зенон Позняк позиционировал как проект Кремля. Примерно также его представляли оппоненты из белорусской оппозиции".

Кроме того, выбор журналистами фигуры А.Козулина, Л.Миндлин объяснял и тем, что и в самой Беларуси его тоже воспринимают иначе.

"Есть отношение к нему как к человеку, который отсидел за свои позиции, похоронил жену. Все это достаточно известно. У него была определенная популярность, когда он был ректором, потому что он совершал нестандартные поступки: прыгал на парашюте, ездил на мотоцикле и т.д. В этом смысле он большой популист. Так получилось, что субъективно он более интересен, чем другие, кто позиционирует себя как кандидаты".

Программы не для населения

В советские времена в системе ГРУ, указывает медиаэкперт, существовали подразделения пропаганды, роты радиопропаганды, задачей которых было ведение информационной и психологической обработки войск и населения противника». И третья серия "Крестного батьки", и интервью с А.Козулиным – это уже "элемент воздействия на войска и население противника", считает Л.Миндлин.

Кроме того, фильмы и программы на белорусскую тематику, как утверждает эксперт, в России делаются не для населения, а для белорусской элиты.

"И "Крестные батьки", и интервью с А.Козулиным, и то, что будет дальше, в чем я не сомневаюсь, делается для правящей политической элиты Беларуси. Согласно тем методам, которыми когда-то воздействовали на войска и население противника – это приемы разложения этой элиты", – считает он.

По мнению Л.Миндлина, в информационном обмене любезностями между Россией и Беларусью "есть элементы плана, и элементы импровизации, но это еще не война".

"Очевидно, что позже ход пойдут именно такие материалы (как интервью с А.Козулиным – DELFI), а не размышления экспертов, которые получают информацию через десятые руки. Пойдут материалы с теми, кто получает информацию из достоверных источников".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров