Так кто же поджег российское посольство?

новостной портал UDF.BY

Ситуация с поджогом посольства России в Минске окончательно запуталась. Еще утром ответственность за атаку на диппредставительство взяла на себя группа российских анархистов, которые назвали себя "Друзьями свободы". В интернете было также выложено видео, которое должно было подкрепить это заявление. Однако уже через час сообщение было удалено с сайта, как не соответствующее действительности.

"Вечером 30 августа группой анархистов была проведена атака "коктейлями Молотова" на российское посольство в Минске. Был поврежден один из служебных автомобилей. Этой акцией мы выражаем гнев и протест против арестов и репрессий в отношении социальных активистов, вставших на защиту Химкинского леса в Москве", - было указано в удаленном с сайта заявлении.

Однако во второй половине дня неожиданно выяснилось, что мстители за "химкинский лес" оказались белорусскими анархистами.

"Наших друзей избивают наемники из числа фашистов, ОМОН разгоняет и винтит всех в подряд, угрозы, задержания и аресты стали нормой. Наши друзья вынуждены терпеть лишения в застенках и жить в страхе быть посаженными, потому что встали за правду, за народ, за право на нормальную окружающую среду.

Но чиновников и капиталистов волнуют лишь откаты и прибыли, им все равно что будет завтра и они готовы жесточайшими мерами пресечь любой протест, любое недовольство. Что дальше, эскадроны смерти?

Мы солидарны с нашими товарищами и поддерживаем только прямые методы борьбы, потому что власть боится только силы, на остальное им плевать.

Смешно читать отзывы и рассуждения об акции на интернет-форумах. Нам одинаково противны все мафиозные кланы под названиями "правители РБ" и "правители РФ". Простым трудящимся обоих стран не светит ничего хорошего от этой политической грызни за власть, не стоит уподобляться этим лживым политиканам. Народ, очнись! Неужели нельзя обойтись без конспирологических теорий, чтобы обосновать любой акт протеста и недовольства? Каждый день мы видим воровство и бесправие, но вокруг лишь потупленные взгляды и робкие кухонные разговоры. Пора собрать свои силы и поверить в то, что мы достойны лучшей жизни",
- говорится в заявлении, размещенном на сайте "Революционное действие".

Похоже, что организаторы этого "информационного вброса" первоначально ошиблись адресом, приписав заслуги белорусских анархистов их российским соратникам. Однако не исключено, что через пару часов и это сообщение будет удалено с сайта, как не соответствующее действительности.

Напомним, что сразу после инцидента в Минске ряд российских политиков обвинили в причастности к этой акции белорусские власти. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский даже назвал поджог началом предвыборной кампании Лукашенко: "Может быть, даже не он сам это запрограммировал, но из его штаба. Они решили до упора обострить отношения с Россией, и вот на этом фоне привлечь на сторону Лукашенко патриотов Беларуси. Что вот, мол, Россия отвернулась от Беларуси. Разыграть антироссийскую карту. А найти исполнителей всегда легко. Молодежь любит любые экстремистские действия. Дай им бутылки, они полстраны сожгут".

В ответ накануне версию Александр Лукашенко выдвинул версию о том, что исполнителей и заказчиков поджога следует искать в России.

"Скорее всего, наверное, им нужен был этот инцидент, чтобы показать: вот видите, какое там правительство, Лукашенко, который чуть ли не сам устроил этот теракт, как они его называют, и подожгли автомобиль российского посольства. Подонки и негодяи", - заявил А.Лукашенко в среду, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад".

"Атака одна, атака вторая, атака третья в СМИ, беспрецедентное давление в экономике. Не получается. Хотели президента наклонить - получается наоборот. Надо искать другие методы", - сказал Лукашенко. Поэтому, по его словам, "это интересная версия и мы будем ее отрабатывать".

По его словам, "что касается этой быстрой обвинительной реакции со стороны России, то я начинаю подумывать о том, кому это надо было". "Нам это надо было с чередой этих пропагандистских фильмов? Ну, уж никак нам это не надо было. Тем более - белорусскому президенту это во вред. Поэтому спихивать это на то, что мы знали и не предотвратили... Это подонки и идиоты", - сказал А.Лукашенко.

МВД Беларуси сегодня уже сообщило, что у них есть подозреваемый по этому делу. Возможно, что все точки над "i" в этой запутанной истории будут расставлены в ближайшее время.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров