ФПБ втягивает российские профсоюзы в разборки между Москвой и Минском

новостной портал UDF.BY

Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) обращается к российским профсоюзом с призывом помочь отменить вывозные таможенные пошлины, взимаемые при поставках российских нефтепродуктов в Беларусь.

"Мы призываем трудящихся Российской Федерации поддержать позицию ФПБ и обращаемся к нашим коллегам из Федерации Независимых Профсоюзов России, Всеобщей конфедерации профсоюзов с предложением инициировать перед высшими органами власти государства вопрос об отмене вывозных таможенных пошлин в отношении нефтепродуктов, поставляемых с территории Российской Федерации в Беларусь, и осуществлении межгосударственной торговли без пошлин", - говорится в обращении федерации, размещенном на сайте Минюста республики.

"Федерация профсоюзов Беларуси, ее членские организации выражают уверенность, что устранение искусственно созданной проблемы будет отвечать интересам сохранения стабильности, обеспечения экономической и социальной безопасности наших стран", - подчеркивается в документе.

ФПБ обращает внимание на то, что "данное решение влечет существенные экономические потери для предприятий нашей страны".

"Ухудшение конкурентоспособности их продукции на мировом рынке может стать причиной обострения экономических и социальных проблем предприятий, потери рабочих мест, роста безработицы в ряде отраслей страны, в которых заняты десятки тысяч рабочих.

Действия российской стороны разрушают также и кооперационные связи между предприятиями Беларуси и России",
- говорится в ее обращении.

"Решение о взимании Россией пошлины на поставляемые в Беларусь нефтепродукты может негативно повлиять на восприятие политики и действий Российской Федерации населением республики", - предупреждает ФПБ и напоминает, что в организации состоит 4 миллиона членов.

В ФПБ считают, что в вопрос взимания пошлин на поставляемые нефтепродукты "российской стороной нарушен целый ряд международных договоров, направленных на обеспечение социального и экономического развития двух государств посредством создания режима свободной торговли, не соблюдается международное право".

Напомним, что 7 сентября Экономический Суд СНГ рассмотрит по существу белорусско-российский спор, касающийся взимания Российской Федерацией вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь.

поделиться

Новости по теме

    Экономический суд СНГ отказал Беларуси

    Коллегия Экономического суда СНГ на распорядительном заседании приняла решение оставить без удовлетворения ходатайство Беларуси о временном запрете взимания пошлины на нефтепродукты, поставляемые из РФподробности

Новости партнёров