Глава Европарламента призвал власти провести полное и прозрачное расследование

БелаПАН

Председатель Европарламента Ежи Бузек призвал власти Беларуси провести "полное и прозрачное" расследование обстоятельств смерти оппозиционного журналиста Олега Бебенина, руководителя сайта "Хартия'97".

"Я призываю белорусские власти провести полное и прозрачное расследование, которое прояснило бы все обстоятельства его трагической смерти", — цитирует Бузека пресс-служба главы Европарламента.

Ежи Бузек подчеркнул, что Бебенин работал, "чтобы сделать Беларусь более демократичной".

Глава Европарламента выразил соболезнования друзьям и семье журналиста.

Как сообщалось ранее, тело Олега Бебенина было обнаружено в 19 часов 3 сентября в дачном доме, расположенном в Дзержинском районе. "Бебенин висел на самодельной петле, прикрепленной к лестничному пролету, ведущему на второй этаж дома. Рядом находился упавший табурет", — рассказал БелаПАН начальник отделения информации и общественных связей УВД Миноблисполкома Александр Данильченко.

Экспертиза установила, что причиной смерти Олега Бебенина является асфиксия вследствие удавления петлей при повешении, сообщил БелаПАН прокурор Дзержинского района Сергей Ковригин. По его словам, эксперты установили, что, кроме странгуляционной борозды на шее, других повреждений на теле Бебенина нет.

В Генпрокуратуре сообщили, что в первую очередь рассматривается версия о самоубийстве.

Олег Бебенин родился в 1974 году. Окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. В 1990-х годах работал заместителем главного редактора негосударственной газеты "Имя". С 1998 года был основателем и руководителем сайта "Хартия'97" (charter97.org). У него остались жена и двое сыновей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров