Лукашенко оказался лишним

www.interfax.by

Президенты России и Казахстана 6-7 сентября примут участие в VII Форуме межрегионального сотрудничества Российской Федерации и республики Казахстан, который пройдет в Усть-Каменогорске (Казахстан).

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, форум задумывался как приграничный, поскольку 12 субъектов России граничат с семью областями Казахстана, и между этими регионами заключено более 250 соглашений и меморандумов о сотрудничестве. "Однако регионы, которые участвуют в торгово- экономическом, культурном, инвестиционном сотрудничестве с Казахстаном, активно включились в этот диалог, и форум был преобразован в межрегиональный", - сказал он.

В целом, по словам С.Приходько, 76 субъектов РФ имеют торгово-экономические связи с казахстанскими партнерами. На приграничную торговлю приходится около 40% двустороннего товарооборота, на межрегиональную - свыше 70%.

Темой нынешнего форума станет "Сотрудничество в сфере устойчивого развития и высоких технологий". Планируется провести международную выставку "Инновационные технологии в жилищно- коммунальном хозяйстве", казахстанско-российский инвестиционный бизнес-форум. Традиционно будут обсуждаться вопросы региональной торговли, сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, с сферах транспорта, сельского хозяйства, образования, культурно- гуманитарных связей.

В рамках форума состоятся переговоры президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, на которых речь пойдет о торгово-экономическом взаимодействии, сотрудничестве в космической области, в энергетической и атомной сферах, а также о ВТС.

"Ожидается, что будет проанализирован ход выполнения плана совместных действий России и Казахстана на 2009-2010 годы, обсуждены актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, в том числе с учетом выполнения Россией председательских функций в СНГ, а Казахстаном - в ОБСЕ, взаимодействие в рамках ОДКБ и ШОС", - сказал С.Приходько.

По его словам, особое внимание будет уделено перспективам развития интеграционных форматов на пространстве СНГ, прежде всего - проблематике создания Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства, практике совместного контроля на внешней границе ТС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров