Беларусь смертельно устала от Лукашенко

Анатолий Лебедько, "Московский комсомолец"

Беларусь умирает. Как самостоятельное и самоценное государство. Внутри страны действительно не гремят войны, нет террористических актов, нет национальных или религиозных конфликтов в больших масштабах.

Однако Беларусь не развивается. Она напоминает типичный трудовой лагерь, систему подавления, которую в свое время строил в СССР Иосиф Сталин. Со скидкой на время, место, территорию и отсутствие ядерных военных технологий. Беларусь формально остается открытой страной, но человеческие права и свободы в ней отсутствуют совершенно. Выборные органы представительной власти фактически не существуют. Депутаты всех уровней не избираются, а назначаются.


Рядовой гражданин привык и смирился с тем, что его права узурпировало государство: тяжело на протяжении десятилетий в одиночку противостоять репрессивной машине. Многие навсегда уезжают. Наша страна не может найти свое место в современном мире и не в состоянии интегрироваться в систему европейских ценностей.


Уже много лет в Беларуси идет полноценная "холодная гражданская война". Малочисленная группа людей (клан Лукашенко) держит под контролем государство и с его помощью уничтожает любую альтернативу. Неосоветское государство узурпировало все права граждан. Укоренилась монополия государства, то есть клана Лукашенко, на политические, экономические и социальные сектора. Имеет место правовое неравенство: Лукашенко, но не независимые суды, назначает виновных. Граждане фактически не принимают участия в управлении государством. Власть не обновляется.


Лукашенко и де-факто, и де-юре запрещает любую политическую конкуренцию. Оппозиция выдавлена во внесистемные ниши и не имеет возможности быть избранной даже в местные, не говоря уже о республиканских органах власти. Любая политико-социальная альтернатива подвергается системному давлению со стороны спецслужб, полномочия которых чрезвычайны и позволяют ее сотрудникам без судебных решений устанавливать слежку и арестовывать любого гражданина.


За 16 лет своего правления Лукашенко создал жесткий авторитарный режим с вкраплениями диктатуры. Этакий Советский Союз в миниатюре, географически расположившийся в самом центре Европейского континента. Этот факт лишь усиливает желание понять: в чем же секрет политического долголетия режима, являющегося откровенным вызовом всей Европе?


Персоналистский режим держится на трех китах.


Во-первых, на страхе. И это не есть белорусское ноу-хау. Это эффективное оружие всех тоталитарных режимов, на которое Лукашенко сделал свою главную ставку. Маленький, но очень показательный штрих: Беларусь — единственная страна постсоветского пространства, где у спецслужбы осталась прежняя аббревиатура — КГБ. Один этот факт не позволяет встать с колен многим белорусам, выросшим при советской системе.


Во-вторых, финансово-экономическая зависимость населения от власти. 80% граждан свою зарплату, пенсию, стипендию получают у Лукашенко. Человек поставлен в жесткую зависимость от власти.

Еще один штрих к портрету белорусской действительности. В середине 90-х, когда по стране прокатилась первая волна судебных процессов в отношении оппонентов власти, было немало судей, которые отказывались выносить политически мотивированные судебные решения. У людей в судебной мантии была альтернатива. В случае административного давления они могли уйти в частный нотариат или адвокатуру. Но Лукашенко тут же издал указ, который практически уничтожил частную адвокатуру и нотариат. И судебный конвейер заработал без всяких сбоев. Телефонное право превратило судебную систему фактически в отдел администрации Лукашенко.


В-третьих, это ежегодный 7—8-миллиардный долларовый грант, который Лукашенко до недавнего времени получал из Москвы. Что позволяло белорусскому правителю осуществлять социальный подкуп значительной части населения Беларуси. Совершенно очевидно, что без столь колоссальной финансовой поддержки режим Лукашенко не смог бы просуществовать так долго.


Кто такой Лукашенко?


Формально — президент Республики Беларусь. А фактически — узурпатор власти в стране, который пошел на криминальное изменение действующей Конституции, устранение обязательного ограничения сроков пребывания на посту президента. После чего организовал и “выиграл” (хотя, конечно, реальных выборов не было) неконституционные президентские выборы, не признанные демократическими странами.


Лукашенко фактически контролирует территорию Беларуси, но по сути все его указы и распоряжения уже сегодня являются нелегитимными и будут обязательно обжалованы и отменены сразу после изменения в Беларуси политического строя.


Лукашенко единолично осуществляет властные функции в стране и потому несет полную и прямую ответственность за создание на ее территории своеобразного "организованного преступного сообщества", которое причастно к торговле оружием и похищениям людей.


Лукашенко не только авторитарный правитель Беларуси, но и лидер сил реванша на территории всего бывшего СССР. Именно от него исходят все самые масштабные инициативы по возвращению в прошлое, в период "холодной войны". Именно с ним связывают свои надежды те, кто испытывает ностальгию по советской империи.


Лукашенко превратил Беларусь в экспериментальную лабораторию по производству и распространению неоавторитарной идеологии — "лукашизма". "Лукашизм", представляющий смесь коммунизма, фашизма и латиноамериканского популизма, — главный экспортный товар белорусского режима. И, увы, следует признать, что он пользуется большой популярностью на постсоветском пространстве.

7 сентября этого года в Беларуси будет объявлена дата предстоящей президентской кампании. Александр Лукашенко остается самым узнаваемым и популярным политиком в стране. Это правда. Но этой популярности явно недостаточно, чтобы выиграть выборы. Если бы голосование состоялось сегодня и было свободным, то белорусский правитель мог бы рассчитывать на поддержку немногим более 30% избирателей, в то время как за нового человека готов голосовать 51% белорусов.


Говоря о предстоящей избирательной кампании, важно, однако, определиться с терминологией. Мы не употребляем слово “выборы”. Потому что, когда его слышит избиратель из цивилизованной страны, у него возникают определенные ассоциации. К примеру, свободный доступ кандидатов в президенты к электронным СМИ, возможность для оппозиции быть представленной в избирательных комиссиях, беспрепятственные коммуникации с избирателями. Но это не имеет ничего общего с белорусскими реалиями.


Для примера: в президентской кампании 2006 года среди 120 тысяч членов избирательных комиссий только один представлял оппозиционную партию. На практике это означало, что 19 999 человек представляли интересы Лукашенко, и только один — оппозиционных кандидатов в президенты. И какой здравомыслящий человек после этого станет утверждать, что у белорусского правителя есть поддержка большинства белорусов?


Александр Лукашенко может остаться у власти еще на какое-то время, но у него нет шансов выиграть выборы в 2010 году, будь они честными. Тому есть несколько причин.


Во-первых, это экономический кризис, перед которым белорусские власти беспомощны. Минск делает ставку на внешние заимствования, а не на создание эффективной экономики. И если бы не кредиты МВФ, Беларусь могла бы еще в прошлом году попасть в объятия дефолта.


Во-вторых, резкое ухудшение отношений с Россией. Как следствие — разрушение монолита властной вертикали.


А еще — психологическая усталость. 24 часа в сутки на телеэкране — одно лицо, одни усы. Люди действительно устали.


Александр Лукашенко — уходящий политик. Его время закончилось.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров