Выборы в списках не значатся

БелаПАН

Внеочередная, пятая, сессия Палаты представителей Национального собрания Беларуси пройдет 7 сентября в Минске. Указ о ее созыве Александр Лукашенко подписал 19 июля.

Заседание парламента начнется в 10.00.

В повестку дня сессии включены законопроекты "О республиканском бюджете на 2011 год" и "О бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на 2011 год", поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы.

Накануне проект бюджета на 2011 год представил депутатам на расширенном заседании комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике министр финансов Беларуси Андрей Харковец. "В предстоящем году мы выходим на докризисные темпы развития бюджетного сектора", — заявил он.

Харковец сообщил, что доходы консолидированного бюджета страны запланированы в размере 54,5 трлн. рублей, что составляет 118,1% к оценке доходов бюджета текущего года.

По словам министра, структура доходов бюджета не меняется. "Основную его долю приносит НДС — 35%, налог на прибыль — 10%, доходы от внешнеэкономической деятельности — 13%, акцизы — около 10%", — сказал он.

Расходы бюджета планируются на уровне 60,5 трлн. рублей. По словам Харковца, расходы сформированы с учетом такого приоритета, как рост доходов населения, занятого в бюджетном секторе. "Заложенные средства позволяют гарантировать рост среднемесячной заработной платы, стипендий, других выплат по сравнению с текущим годом на 35%", — сказал он.

Базовые отрасли социальной сферы — здравоохранение, образование, социальная политика — обеспечены бюджетными ассигнованиями с ростом к оценке текущего года соответственно на 36, 45 и 35%.

В целом расходы на национальную экономику страны, сообщил Харковец, запланированы в размере 7,2 трлн. рублей.

Дефицит бюджета на 2011 год запланирован в размере 6 трлн. рублей, или 3% к ВВП.

С предложением к президенту назначить на 7 сентября внеочередную сессию депутаты Палаты представителей обратились 30 июня 2010 года, в последний день работы весенней сессии парламента. Как сообщил тогда глава парламентской комиссии по госстроительству, местному самоуправлению и регламенту Василий Байков, рассмотрение вопросов о бюджете и кодексах "даст возможность организациям и людям подготовиться к вступлению в действие данных нормативно-правовых актов".

Согласно указу, на сессии "могут быть рассмотрены и иные вопросы". Политологи предполагают, что депутаты могут назначить дату проведения очередных президентских выборов.

В соответствии с Конституцией выборы президента назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего президента. Президентские полномочия Лукашенко заканчиваются 6 апреля 2011 года. Таким образом, крайний срок проведения президентских выборов — 6 февраля 2011 года, а их назначения — 6 октября 2010 года. Очередная сессия Палаты представителей открывается 2 октября.

По мнению политолога Александра Федуты, для главы государства выгодно, чтобы выборы прошли еще в этом году. "В конце года не будут закончены переговоры с Россией по ценам на газ. У Лукашенко в это время будет сохраняться возможность маневра, так как он будет менее подвержен давлению со стороны России", — считает он.

Кроме того, отмечает Федута, в конце этого года Лукашенко может извлечь наибольшую выгоду из обещанного повышения средней заработной платы до 500 долларов. "Чтобы Лукашенко получил от этого выгоду на выборах, население должно получать такие деньги пару месяцев перед голосованием, а также месяц после него, во избежание волнений в шаткой послевыборной ситуации. Просто больше двух-трех месяцев без девальвации белорусский бюджет не сможет выплачивать бюджетникам вызванное ростом зарплаты большое количество денег", — считает Федута.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров