Лозовик: Нас устраивает любая дата президентских выборов

БелаПАН

"Мы готовы к любому сроку старта избирательной кампании, так как все необходимые материалы как для организаторов выборов, так и для тех, кто решил выдвигаться кандидатами в президенты, подготовлены", — сказал Лозовик.

Напомним, некоторые эксперты высказывали мнение, что дата президентских выборов будет назначена 7 сентября на внеочередной сессии Палаты представителей, однако этого не произошло.

Не исключено, что дата выборов все же будет назначена на внеочередной сессии нижней палаты парламента на очередном ее заседании 14 сентября. Если это произойдет, то президентские выборы могут быть назначены на 19 декабря.

По мнению политолога Александра Федуты, для главы государства выгодно, чтобы выборы прошли именно в этом году. "В конце года не будут закончены переговоры с Россией по ценам на газ. У Лукашенко в это время будет сохраняться возможность маневра, так как он будет менее подвержен давлению со стороны России", — считает он. Кроме того, отмечает Федута, в конце этого года Лукашенко может извлечь наибольшую выгоду из обещанного повышения средней заработной платы до 500 долларов.

Если же решение о назначении даты выборов будет приниматься Палатой представителей на очередной сессии, которая откроется 4 октября, то выборы пройдут не ранее 9 января.

Согласно Конституции, выборы президента назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего президента. Президентские полномочия Лукашенко заканчиваются 6 апреля 2011 года. Таким образом, крайний срок проведения президентских выборов — 6 февраля 2011 года, а их назначения — 6 ноября 2010 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров