ОДС - санкции отменять преждевременно

новостной портал www.UDF.BY

Обращение
Лидеров демократической оппозиции к министрам иностранных дел стран членов Европейского Союза
О вопросе визовых санкций в отношении белорусских чиновников

Принимая во внимание, что в октябре текущего года Европейский Союз возвращается к рассмотрению вопроса о визовых санкциях в отношении белорусских чиновников;
Отмечая, что данное решение будет рассмотрено в преддверии президентской кампании в Беларуси;

Констатируя, что все международные правозащитные организации в своих заявлениях отмечают ухудшение ситуации с правами человека и свободой слова в Беларуси, а Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла решение не осуществлять контакты с властями Беларуси на высоком уровне,

Мы, лидеры демократических партий и объединений,

Заявляем о полном отсутствии прогресса по всем пяти критериям, определенным Европейским Союзом в рамках диалога с Беларусью, а именно:

1. В настоящее время в тюрьме находятся политзаключенные Николай Автухович, Андрей Бондаренко, Владимир Осипенко.

2. Ситуация со СМИ в последнее время существенно усложнилась. В частности, общее количество независимых общественно-политических изданий за пять лет сократилось вдвое. 19 газет выдавлены из государственной, монопольной системы распространения. 20 журналистов получили предупреждения прокуратуры за свою профессиональную деятельность. Приняты нормативные акты, вводящие цензуру над Интернетом.

3. Избирательное законодательство по-прежнему дает возможность для тотальных фальсификаций итогов голосования. Внесенные в Избирательный кодекс изменения не улучшают ситуации либо создают дополнительные преференции для кандидатов от действующей власти.

4. Условия для деятельности политических партий и неправительственных организаций серьезно ухудшились. Продолжает действовать негласный запрет на регистрацию новых партий (БХД, Партия труда, Партия свободы и прогресса, женская партия «Надзея») и региональных структур уже зарегистрированных оппозиционных партий. По-прежнему продолжается давление на независимые профсоюзы.

5. Проведение митингов, шествий, пикетов под запретом. В частности все попытки в разных регионах, предпринятые разными политическими организациями, получить разрешение на проведение уличных пикетов, шествий были безрезультатными. Причем, в последнее время отказывают в предоставлении помещений не только государственные организации и учреждения, но под давлением спецслужб и частные структуры, в том числе, с иностранным капиталом.

На основании вышеизложенного и принимая во внимание судьбоносный характер предстоящей президентской кампании, мы предлагаем главам внешнеполитических ведомств стран членов Европейского Союза отложить решение вопроса о санкциях до завершения президентской кампании с учетом ее соответствия стандартам ОБСЕ, а также прогресса по каждому из пяти критериев, определенных ЕС в рамках диалога с Беларусью

Свои подписи под обращением поставили председатели Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович, Белорусской партии женщин "Надзея" Елена Еськова и председатель оргкомитета по созданию Партии трудящихся Александр Бухвостов.

Документ также предложено подписать лидерам Партии БНФ Алексею Янукевичу, движения "За свободу" Александру Милинкевичу, сопредседателю БХД Виталию Рымашевскому, председателю оргкомитета по созданию партии БСДП НГ Николаю Статкевичу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров