БАЖ: Смерти наших коллег оставляют больше вопросов, чем ответов

БелаПАН

"Недавно мы потеряли Олега Бебенина. Эта смерть, как и смерти наших коллег Дмитрия Завадского, Вероники Черкасовой, Василия Гродникова, оставляют больше вопросов, чем ответов", — говорится в заявлении общественного объединения "Беларуская асацыяцыя журналістаў" в связи с Международным днем солидарности журналистов, который отмечается 8 сентября.

"А те, кто начинает искать эти ответы, сами рискуют жизнью. Также после опубликования статьи "Петля" с версиями насчет причин гибели Олега Бебенина нашей коллеге Светлане Калинкиной сразу же стали угрожать расправой", — отмечает БАЖ.

По мнению журналистской организации, цель этих "брутальных и безнаказанных действий" — задавить любое инакомыслие. "Испугаться и замолчать — значит, смириться с ролью послушных статистов, в которой хотели бы видеть журналистов мракобесы и преступники. Но молчание не гарантирует безопасность. Быть внимательными — значить, видеть, что происходит, и не молчать. Быть солидарными — значит, быть неравнодушными друг к другу и готовыми придти на помощь. Только так мы сможем отстоять свое право на профессию и на жизнь", — отмечается в заявлении БАЖ.

Международный день солидарности журналистов отмечается каждый год 8 сентября. Эту дату основала в 1958 году Международная организация журналистов в память о своем чешском сослуживце Юлиусе Фучеке, замученном гитлеровцами 8 сентября 1943 года.

Тело оппозиционного журналиста Олега Бебенина, руководителя сайта "Хартия'97", было найдено вечером 3 сентября в его дачном доме в Дзержинском районе. Экспертиза установила, что причиной смерти является асфиксия при повешении, сообщил БелаПАН прокурор Дзержинского района Сергей Ковригиy.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров