За облигации придется расплатиться Припятским заповедником

новостной портал www.UDF.BY

Беларусь планирует разместить рублевые облигации на фондовой бирже ММВБ. Однако долги, взятые накануне президентской кампании, придется возвращать. Деньгами или выполнением воли кредиторов.

О планах Беларуси разместить суверенные рублевые облигации на ФБ ММВБ, сообщил 8 сентября на конференции ЕБРР член правления Сбербанка России Андрей Голиков. Это будет первым размещением в России рублевых облигаций иностранным эмитентом, передает РИА Новости. По словам Голикова, программа заимствований Беларуси зарегистрирована в объеме 15 миллиардов рублей, однако республика может выйти с меньшим объемом в зависимости от ситуации на рынке.

Напомним, в начале августа Беларусь уже получила 592 млн. долларов от дебютного размещения еврооблигаций. По мнению руководителя Аналитического центра "Стратегия" экономиста Леонида Заико, выпуск Беларусью облигаций — всего лишь "раздача обещаний" перед президентской избирательной кампанией. Возвращать же долги государства придется белорусским гражданам.

— Главное — деньги сейчас взять, — сказал экономист в интервью новостному порталу www.UDF.BY. Лукашенко объявил повышение зарплаты, улучшение жизни. Естественно, за счет тех, кто уже купил евробонды, и тех, кто будет покупать облигации. Что может пообещать людям Ярослав Романчук? Ничего. Что может обещать Милинкевич? Тоже ничего. А Лукашенко как президент обещает 35-процентное повышение зарплаты бюджетникам: врачам, учителям. Александр Григорьевич использует ресурс. Красиво и (мне нравится это его слово) элегантно занимает деньги, которые будем отдавать мы, те же самые врачи и учителя.

При этом, отметил Леонид Заико, денег для возврата долгов у государства может не оказаться. Правда, вероятность дефолта, какой случился в 1998 году в России, эксперт считает довольно низкой. Скорее Беларуси придется согласиться на условия тех, кто скупит ее долги, предположил экономист.
— Скупка долгов нужна для того, чтобы потом предъявить жесткие условия тем, кто деньги любит одалживать. Могут прийти и сказать: "Снимай штаны, Александр Григорьевич". Если вспомнить Островского, могут выгнать из дворянского гнезда, могут заставить жениться или выйти замуж за кого-то. И вот Александра Григорьевича тоже заставят жениться на ком-то, скажем, на России.

Леонид Заико не исключил, что за размещенные облигации Беларуси придется когда-нибудь отдать, "скажем, Припятский заповедник или пост вице-премьера".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров