Калякин: Президентские выборы пройдут в феврале

"Завтра твоей страны"

Вопреки ожиданиям и прогнозам, Палата представителей Национального собрания Беларуси 7 сентября не назначила дату проведения очередных президентских выборов. Почему власти не спешат объявить дату президентских выборов?

Политолог Валерий Карбалевич убежден, что внеочередная сессия созывалась именно для назначения даты выборов, но что-то помешало белорусским властям. они в растерянности и в сомнениях.

Эксперт считает, что эти сомнения вызваны сразу несколькими факторами. Это и конфликт с Россией и события, вызвавшие огромный международный резонанс, нападение на российское посольство в Минске и загадочная смерть журналиста Олега Бебенина.

– Белорусские власти ожидают раскрытия роли России в белорусской президентской кампании. Пока нет четких ответов, чего хочет Россия, какие цели она ставит, и какие механизмы уже запущены, власть не решается назначать выборы, – говорит Валерий Карбалевич.

Эксперт также полагает, что возникли проблемы с обеспечением выплаты обещанных президентом в качестве средней зарплаты по стране 500 долларов в эквиваленте.

- Видимо, у власти нет денег для решения этой проблемы, – заключает политолог.

Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин утверждает, что и не ожидал, что внеочередной сессии будет объявлено о проведении досрочных президентских выборов.

– Проведение досрочных выборов абсолютно не вписывается в логику подготовки Лукашенко к этим выборам. Они показали бы, что нынешний президент нервничает. А куда ему торопиться? – задается вопросом лидер левых. – У нас в стране "все хорошо, все идет по плану". Власти заканчивают эту пятилетку, готовятся к старту новой. Они улучшили налоговую систему, показали людям, что в следующем году повысят зарплату на 35%.

По мнению экс-депутата Верховного Совета Сергея Калякина, выборы президента будут назначены на очередной сессии Палаты представителей, причем даже не в первый день.

- Дата выборов будет объявлена в промежутке между 5 и 7 октября. И пройдут они в феврале, как об этом уже говорилось. Все идет по плану, без спешки. Это оппозиции было бы лучше, чтобы выборы состоялись до Нового года, чем вести кампанию в период рождественских и новогодних праздников, – полагает эксперт.

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик уже заявил "БелаПАН" , что ЦИК устраивает любая дата президентских выборов, назначенная в соответствии с законодательством.

В то же время эксперты не исключают, что дата выборов все же будет назначена на очередном заседании внеочередной сессии нижней палаты парламента 14 сентября. Если это произойдет, то президентские выборы могут быть назначены на 19 декабря.

Если же решение о назначении даты выборов будет приниматься Палатой представителей на очередной сессии, которая откроется 4 октября, то выборы пройдут не ранее 9 января.

Справка

Согласно Конституции, выборы президента назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего президента. Президентские полномочия Лукашенко заканчиваются 6 апреля 2011 года. Таким образом, крайний срок проведения президентских выборов — 6 февраля 2011 года, а их назначения — 6 ноября 2010 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров