У российского посольства в Минске задержаны молодофронтовцы

БелаПАН

За попытку поздравить сотрудников российского посольства с Днем белорусской воинской славы 8 сентября задержаны пять активистов международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия). Об этом БелаПАН сообщил лидер организации Дмитрий Дашкевич.

По его словам, несколько активистов организации отправились к диппредставительству России, чтобы поздравить "братский русский народ с Днем белорусской воинской славы, знаковой датой в истории Беларуси, когда войска Великого Княжества Литовского разгромили втрое большую по численности армию Московского княжества". "В обращении выражается надежда, что исторический опыт и, в частности, этот день будет одним из ориентиров в политике России в отношении Беларуси", — сказал Дашкевич.

Активисты в поздравлении предложили продолжить создание и показ сериала "Крестный батька". "За основу следующих серий мы предлагаем взять события 1996 года — референдум Лукашенко об изменении Конституции и импичмент президенту Беларуси, который тогда был объявлен парламентом. Особенно мы просим осветить роль России, которая в то время направила в Беларусь делегацию во главе с Геннадием Селезневым, на тот момент председателем Госдумы России. Именно под давлением российских парламентеров некоторые белорусские депутаты отозвали свои подписи под импичментом, и он не состоялся. Мы просим осветить роль России в создании диктатуры в Беларуси", — заявил Дашкевич.

По его словам, активисты "Молодого фронта" были задержаны на подходах к посольству. "Пять человек, из которых двое несовершеннолетних, были доставлены, по нашим данным, в УВД Центрального района Минска. Пока неизвестно, что им инкриминируют", — сказал Дашкевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров