Где и с кем встречаются кандидаты в президенты - фото

Еврорадио

Еврорадио узнало, какие приключения случаются с претендентами в президенты во время их встреч с электоратом.

В последние месяцы претенденты на пост президента активно ездят по стране и встречаются со своими единомышленниками и потенциальными избирателями. Но как узнало Еврорадио, происходит это чаще всего в помещениях, весьма далеких от шикарных. Да и других обстоятельств хватает.

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук выложил в интернете фотографии со своих последних встреч в регионе. Антураж некоторых помещений впечатляет: в одном месте — поцарапанные стены без обоев, другое вообще напоминает то ли заброшенный деревенский дом, то ли хлев.

Где и с кем встречаются кандидаты в президенты - фото

Но сам политик относится к встречам в таких помещениях с пониманием и юмором.

Где и с кем встречаются кандидаты в президенты - фото

Ярослав Романчук: "Что касается квартиры, то она была выкуплена членами Хельсинкского комитета в Орше. Она еще не обставлена, не сделана, но это единственное место, где они могли нас принять. А вторая фотография — это в Вилейке, в доме, который начал ремонтироваться. Пришли люди, а следом милиция, которая сказала, что они там наркотики ищут".

Но, говорит, главное — не антураж, а люди. Романчук утверждает, что обращает внимание не на то, где проходит встреча, а на то, кто на нее приходит. И говорит, что давно привык к ситуации, когда власти на местах отказывают оппозиционерам в приличных помещениях.

Ярослав Романчук: "Встречи на шашлыках, за кофе в кафе — это стандартный способ встреч с людьми, обсуждения разных планов. Таких встреч было много: и в Гродно, и в Бресте, и в Бобруйске. Таких ситуаций очень и очень много".

А вот лидер "Европейской коалиции" Николай Статкевич припомнил, как случалось проводить встречи в бане или в кустах за церковью в деревне Блонь.

Где и с кем встречаются кандидаты в президенты - фото

Николай Статкевич: "Мне приходилось проводить встречи на частных усадьбах, в банях частных. О квартирах я даже и не говорю. На шашлыках в лесу под видом дня рождения. А когда я сидел на "химии", то там мы сначала встречу координационного комитета "Европейской коалиции" проводили в деревне Блонь за церковью. Там территория ограждена, и там мы с Божьей милостью собирались. А когда стало тепло, то собирались у речки, на берегу, на полянке в кустах".

Да и теперь, говорит, во время поездок по регионам часто происходят подобные ситуации.

Лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев признался, что только на день презентации старта кампании он сумел арендовать конференц-зал одного из столичных отелей. С той поры все встречи вынужденно проходят в каких-то странных местах.

Владимир Некляев: "За все время, как я пытаюсь пробиться к тем людям, которые придут в день выборов голосовать за Лукашенко или за его соперника, я ни одного такого места, которое соответствовало бы задаче моих встреч, не нашел. Мне его не дали. Это какая-то речка, где придумываем, что на шашлыки приехали, это может быть лес или какие-то дома у дороги, из того, что называется сельскохозяйственным туризмом".

Где и с кем встречаются кандидаты в президенты - фото

Более того, по словам Некляева, почти ни разу ему не удавалось спокойно добраться до места встречи. Отчего-то машина, на которой едет поэт-политик, вызывает подозрения у ГАИ и ее останавливают, чтобы проверить, не угнана ли она.

Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич также много видится с людьми. Но его встречи проходят в нормальных помещениях, и даже машину милиционеры не останавливают. Что настораживает даже самого политика.

Где и с кем встречаются кандидаты в президенты - фото

Александр Милинкевич: "Встречи были на квартирах — на дворе дежурили сотрудники КГБ и милиция, встречи были у храмов большие — по 300 человек приходило в Минске, в Бресте. В Гомеле есть дом у демократов, в Могилеве есть дом, в Витебске, в Гродно — мы собираемся, и там по 100 человек спокойно приходит. Кстати, сейчас милиция осторожнее действует. Я езжу по стране, и меня ни разу не остановили. Даже как-то обидно — никакого уважения нет!"

Заместитель предсеадтеля Партии БНФ Григорий Костусев похвастался, что ему для встреч с людьми прятаться по кустам и баням не приходилось. Зато случалось бывать на фермах и на рынках.

Где и с кем встречаются кандидаты в президенты - фото

Григорий Костусев: "Встречи были и на фермах, и на рынках, и возле заводских проходных. И на улицах были неожиданные встречи — разговаривать приходилось с людьми. Я не прятался нигде по дачам и кустам, но во Дворце республики тоже не было встреч!"

А сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Римашевский честно признался, что все его встречи проходили в пристойных помещениях. Ни тебе шашлыков, ни бань, ни агроусадеб, ни ферм с рынками. А самой запоминающейся назвал встречу этим летом на берегу озера в Миорском районе.

Где и с кем встречаются кандидаты в президенты - фото

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров