Литва просит Беларусь отказаться от строительства АЭС

DELFI

В связи с планами белорусов строить АЭС у литовской границы глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил в среду в Минске, что это может стать раздражителем в отношениях двух стран. По словам министра, он "попросил своего коллегу подумать, нужен ли этот раздражитель для дружбы наших народов?".

Кроме того, Аудронюс Ажубалис он полагает, что соглашение с Беларусью о приграничном движении может быть подписано уже в этом году.

"Я думаю, и сказал об этом своему коллеге, что это может быть долгосрочным раздражителем. Я очень искренне попросил его подумать, нужен ли этот раздражитель для дружбы наших народов, которая продолжается уже сотни лет?", - отметил он.

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис в среду принял участие в трехсторонней встрече министров иностранных дел Литвы, Беларуси и Украины в Минске, в ходе которой стороны обсудили совместные проекты в рамках программы ЕС "Восточное партнерство".

По его словам, трехсторонние проекты Литвы, Украины и Беларуси будут полезны и выгодны всем сторонам. Кроме того, министр утверждает, что этот "уникальный формат уже имеет свой вес в Евросоюзе, потому что Украина, Беларусь и Литва – это серьезная величина".

"Из 19 проектных направлений, предложенных ранее Евросоюзу, после замечаний комиссара Фуле и Кэтрин Эштон, сегодня (8 сентября) мы отобрали проекты, которые вмещаются в пять направлений. Это - транспорт, логистика, энергетика, культура и таможня. В будущем их мы и будем продвигать дальше. Здесь уже есть конкретная перспектива и все стороны, насколько я понял, очень в этом заинтересованы".

Вопрос транзита украинской энергии в Литву через Беларусь не обсуждался во время встречи министров, однако А.Ажубалис обратил внимание своего белорусского коллеги на ситуацию с ремонтом высоковольтной линии электропередач, которые идут от Смоленской АЭС в Литву через территорию Беларуси: "Я выразил в связи с этим серьезную озабоченность, поскольку это может создать проблемы для жителей Литвы".

На вопрос есть ли у Минска с Вильнюсом общее понимание в вопросе о приграничном движении, глава МИД отметил, что "общее понимание есть", и надеется, что стороны "найдут общий вгляд на возможное решение облегчения приграничного режима".

"Я думаю, что у нас получится уже в этом году принять основные решения в этой сфере", - подчеркнул министр в разговоре с DELFI.

А.Ажубалис не поднимал вопрос о деле полицейского Банкаускаса, материалов которого так и не увидели в Вильнюсе. "Об этом я не спрашивал, поскольку в данный момент этот вопрос изучает Министерство внутренних дел и, думаю, что этого достаточно. Я полагаю, что наши службы выяснят и поставят точку в этой истории", - считает А.Ажубалис.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров