ОБСЕ берет под контроль дело Олега Бебенина

БелаПАН

Беларусь готова пригласить экспертов-криминалистов из стран — членов ОБСЕ для расследования причин смерти журналиста Олега Бебенина, руководителя оппозиционного интернет-ресурса "Хартия`97". Как сообщил 9 сентября на брифинге пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, уже сегодня до обеда соответствующее заявление от имени белорусской стороны будет сделано на пленарном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

"Компетентные органы Беларуси максимально компетентно подошли к расследованию этого дела, — сказал Савиных. — Приглашение внешних экспертов — беспрецедентный шаг не только для Беларуси, но и для стран Европы. Он продиктован нашей озабоченностью в связи с инсинуациями, которые начали появляться не только в СМИ, но и в заявлениях международных структур".

Савиных также сообщил, что сейчас в МИД находятся послы иностранных государств, до которых будет доведена позиция Беларуси по данному вопросу.
Как сообщалось ранее, тело Олега Бебенина было обнаружено в 19 часов 3 сентября в дачном доме, расположенном в Дзержинском районе. "Бебенин висел на самодельной петле, прикрепленной к лестничному пролету, ведущему на второй этаж дома. Рядом находился упавший табурет", — рассказал БелаПАН начальник отделения информации и общественных связей УВД Миноблисполкома Александр Данильченко.

Экспертиза установила, что причиной смерти Олега Бебенина является асфиксия вследствие удавления петлей при повешении, сообщил БелаПАН прокурор Дзержинского района Сергей Ковригин. По его словам, эксперты установили, что, кроме странгуляционной борозды на шее, других повреждений на теле Бебенина нет. В Генпрокуратуре сообщили, что в первую очередь рассматривается версия о самоубийстве.

Друзья, родственники и коллеги погибшего сомневаются в том, что оппозиционный журналист мог расстаться с жизнью добровольно. По словам его коллег, у Бебенина не было никаких мотивов для самоубийства, а официальные документы о его смерти содержат ряд противоречий, которые заставляют сомневаться в официальной версии происшедшего.

Председатель Европарламента Ежи Бузек призвал власти Беларуси провести "полное и прозрачное" расследование обстоятельств смерти Бебенина. С аналогичными заявлениями выступили докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Беларуси Синикка Хурскайнен, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, Европейская федерация журналистов, организация "Индекс цензуры", Норвежский Хельсинкский комитет, Белорусская ассоциация журналистов и другие организации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров