Медведев дал Лукашенко пощечину - видео

"Ежедневник"

В воскресенье вечером официальный государственный канал России РТР показал 10-минутный сюжет, в котором подробно раскрутил тему "эскадрона смерти" и пропавших политиков.

Предварительно РТР активно анонсировало сюжет как проведенное независимое расследование. Но уже из анонсов, которые крутились на канале все воскресенье, стало понятно, что сюжет имеет четко определенную цель. И цель эта – президент Беларуси.

Если показанный по НТВ сериал "Крестный батька" еще можно было воспринимать как происки неких злых сил в союзном государстве, то с показом большого сюжета по РТР в программе "Вести" стало понятно, что Россия на официальном уровне включилась в борьбу против Лукашенко.

В десятиминутном фильме нашлось место многим противникам белорусского президента, но его сторонникам не дали даже слова сказать. Называть это объективным независимым расследованием, конечно же, нельзя. Скорее, это пощечина главе белорусского государства со стороны президента России Дмитрия Медведева. Ведь без его ведома главный государственный канал уж точно не стал бы предпринимать столь недружественный в отношении главного союзника шаг.

Поводом для фильма стала недавняя смерть одного из руководителей оппозиционного сайта "Хартия’97" Олега Бебенина. Как было сказано в фильме РТР, ушедший из жизни журналист якобы занимался расследованием деятельности в Беларуси пресловутого "эскадрона смерти", устранявшего негодных Лукашенко политиков.

Россия официально припомнила белорусскому лидеру и странную смерть Геннадия Карпенко, который являлся главным претендентом на президентский пост в 2001 году. И исчезновение бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко. И похищение бывшего главы Центризбиркома Виктора Гончара. Само собой, не забыт был и оператор ОНТ Дмитрий Завадский.

Как было сказано в показанном по РТР фильме, Олег Бебенин, которого нашли повешенным на собственной даче, расследовал все эти странные исчезновения и смерти, потому мог представлять угрозу для нынешней власти и, в частности, для Александра Лукашенко. Более того, РТР заявило даже, что Олег Бебенин мог оказать реальное влияние на грядущие президентские выборы и потому был опасен для действующей власти вдвойне. Тут как раз к месту для РТР пришелся подполковник Дмитрий Павличенко, которого опять назвали руководителем "эскадрона смерти", и бывший начальник СИЗО №1 Минска Олег Алкаев, показавший по каналу РТР фото того самого расстрельного пистолета, которым якобы устраняли неугодных политиков.

Рассказав о том, что политики и журналисты в Беларуси всегда исчезали и умирали не просто так, канал РТР был сделан вывод, что и смерть Олега Бебенина из той же грустной песни.

Надо полагать, реакция официального Минска не заставит себя ждать. Вероятно, в ближайшее время на белорусских каналах будут показаны не менее впечатляющие фильмы о руководстве России, тем более что Александр Лукашенко еще месяц назад дал команду собирать соответствующий компромат.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров