В России Сидорскому сделали непристойное предложение

Павел Дядин, новостной портал www.UDF.BY

На встрече с чиновниками Ленинградской области в Санкт-Петербурге белорусскому премьер-министру предложили использовать местные порты для транспортировки нефти и нефтепродуктов.

Вице-губернатор - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Григорий Двас рассказал, что грузооборот в портах Ленинградской области за последние годы заметно вырос. Сейчас идет строительство в одном из портов современного контейнерного терминала, мощность которого планируется довести до 3 млн. условных контейнеров в год. В этой связи Ленинградская область предлагает Беларуси свои возможности по транзиту нефти и нефтепродуктов. Кроме этого, ленинградская сторона готова транспортировать и белорусские продовольственные товары. "Мы готовы транспортировать разную продукцию через свои портовые комплексы", - цитирует Григория Дваса БЕЛТА.

По мнению вице-губернатора, в этой связи открываются более широкие возможности для сотрудничества нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси и Ленинградской области. "Мы можем наладить тесное технологическое партнерство между организациями нефтепереработки двух сторон", - резюмировал он.

Самое интересное в этой ситуации, что порты Ленинградской области могут использоваться и для перевалки венесуэльской нефти, покупать которую белорусские власти вынуждены из-за введения российской стороной экспортной пошлины на "черное золото".

К примеру, беспошлинно в 2010 году Минску позволено поставить на свои нефтеперерабатывающие заводы 6,3 миллиона тонн нефти. Этого явно недостаточно для белорусских промышленных гигантов, которые уже восемь месяцев не могут выйти на плановые объемы переработки нефти.

Теперь же получается, что на белорусских трудностях российские партнеры хотят еще и заработать.

Тем нет менее, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что это очень интересное предложение для белорусской промышленности. Белорусские экспортеры переваливают через порты соседних стран от 30 млн.т до 50 млн.т грузов. Предложение Ленинградской области для них привлекательно и перспективно.

Сегодня также стало известно, что Беларусь намерена потребовать от России в 2011 году "существенно" увеличить объемы беспошлинно поставляемой нефти. Как сообщает "Интерфакс-Запад", что переговоры планируется начать в третьей декаде сентября. Источник агентства также рассказал, что в настоящее время белорусская сторона завершает определение баланса потребления светлых нефтепродуктов на внутреннем рынке, от чего будут зависеть предложения об увеличении квоты беспошлинной нефти в этом году.

Необходимо также отметить, что Беларусь все равно закупает нефть в России не по мировым, а по договорным ценам. В настоящее время цена пошлинной нефти для белорусских НПЗ составляет $530-540 за тонну, беспошлинной - $225-230 за тонну.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров