Лукашенко: Пьянство - это роскошь для водителя

новостной портал www.UDF.BY

Президент Беларуси отправил на доработку новую редакцию Правил дорожного движения. Документ рассматрвиелся в понедельник на совещании в Администрации Александра Лукашенко.

"Когда мне в очередной раз поступил проект Указа по корректировке Правил дорожного движения, прочитав его, я понял, что Министерство внутренних дел или кто-то еще, причастный к этим изменениям, не то чтобы "тянут одеяло на себя", но слишком переусердствовали", - сказал глава государства.

В частности, МВД предлагало обязать велосипедистов и водителей гужевых повозок в темное время суток двигаться по дороге в одежде со световозвращающими элементами, а также снизить с 60 до 50 километров в час допустимую скорость движения автомобилей в населенных пунктах в темное время суток.

Однако Александр Лукашенко высказал сомнения в целесообразности этих нововведений. "Но у меня есть сомнения: все ли предлагаемые изменения отвечают общественным интересам? Насколько они являются своевременными, и не будет ли объективных трудностей при их применении?", - цитирует главу государства его пресс-служба.

По мнению президента, не могут Правила дорожного движения меняться так часто, как это предлагается. "Значит, или вы не дорабатываете, не видите, что будет завтра-послезавтра, не можете предвидеть этого и начинаете корректировать эти Правила чуть ли не каждый год, или у нас действительно такая аховая ситуация, что надо, к примеру, скорость где-то в населенном пункте в темное время суток ограничить 50 км в час вместо 60 км в час. Как будто это большая разница, и это что-то поменяет", - сказал Александр Лукашенко.

Настороженность президента вызвали также изменения, касающиеся более широкого использования световозвращающих элементов. "Знаете, меня это настораживать начинает, как будто какая-то фирма уже сегодня готова произвести эти светоотражающие элементы, и мы каждому коню на хвост их повесим и таким образом создадим благополучие этой фирме", - отметил глава государства. "Я не упрекаю вас в этом, но это не может меня не настораживать", - сказал он.

Президент также подчеркнул, что из последнего варианта проекта Указа в соответствии с его замечаниями правительство исключило названные нормы. "Но я хотел бы вернуться к рассмотрению этих вопросов, взвесив все "за" и "против", - отметил он.

Основным докладчиком на совещании выступил Министр внутренних дел Анатолий Кулешов. По его словам, предлагаемые изменения направлены на создание максимальной защищенности всех участников дорожного движения.

Основной же причиной внесения изменений и дополнений в ПДД явилась необходимость реализации Указа президента № 519, предусматривающего совершенствование законодательства по вопросу транспортного страхования. Так, значительно упростился порядок оформления необходимых документов о ДТП без участия сотрудников ГАИ (при ущербе, не превышающем 200 евро) и существенно снизились сроки выплаты страхового возмещения (с 30 до 5 дней).

Вносится ясность по использованию участниками дорожного движения трамвайного пути как дополнительной полосы при повороте налево и развороте.

Среди других предложений МВД по корректировке Правил – разрешение перевозки пассажиров на мопедах соответствующей конструкции, снятие запрета на остановку транспортного средства на тротуаре при подвозе товаров к торговой точке, изложение некоторых терминов в новой редакции, что исключает разночтения, а также технические поправки.

Анатолий Кулешов согласился с замечаниями главы государства о нецелесообразности в настоящее время внесения поправок, касающихся более широкого использования световозвращающих элементов. Президент по этому поводу заметил, что необходимо активнее вести разъяснительную работу с населением по использованию данных элементов, поскольку, в первую очередь, речь идет о собственной безопасности граждан.

Что же касается ограничения скорости движения в населенных пунктах с 60 до 50 километров в час в темное время суток и при недостаточной видимости дороги, то Анатолий Кулешов заметил, что такое предложение вносилось с учетом изучения опыта других стран. По его словам, такое ограничение скорости действует во всех странах Европы, за исключением Польши и постсоветских государств.

Однако, как заметил глава государства, нет необходимости введения такой нормы повсеместно. По его мнению, в населенных пунктах, где этого требует ситуация, можно установить специальные знаки, ограничивающие скорость движения. В целом же, как согласились все участники совещания, решение об ограничении скорости вблизи того или иного населенного пункта будет приниматься исходя из особенности дороги, условий дорожного покрытия, а также других существенных факторов.

"Давайте не будем такими нормами перегружать Правила дорожного движения. Пусть человек сам решит, надо ему это или не надо, - подытожил президент. – Вот меня, например, не надо агитировать за то, чтобы ребенку наклеить на рукав светозащитный элемент. Как и любому другому сознательному родителю". Кроме того, по мнению Главы государства, прописывание такой нормы в ПДД также создаст дополнительные трудности для работников милиции.

"Надо как можно реже менять Правила дорожного движения. А если мы к ним обращаемся, то обращаться надо по существу, надо смотреть в корень проблемы", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко считает целесообразным пересмотреть нормы Правил, касающихся управления транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. "Много людей гибнет на дорогах по причине пьянства. Вот этого быть не должно!" - подчеркнул он.

По мнению президента, за подобные правонарушения необходимо наказывать жесточайшим образом. "За пьянку надо наказывать серьезнейшим образом. Потому что это, наверно, главная причина всех бед на дороге", - потребовал глава государства.

Александр Лукашенко поручил еще раз детально рассмотреть все нормы ПДД, касающиеся допустимого уровня алкоголя в крови. "Давайте к этому вернемся, но только объективно. Пьянство - это роскошь для водителя! Спрашивать надо жестоко!", - сказал президент.

Глава государства коснулся и вопроса технического состояния транспортных средств. В частности, президент поручил Министру внутренних дел и Государственному секретарю Совета Безопасности весной будущего года организовать смотр машинных дворов и транспортных средств во всех сельскохозяйственных организациях страны.

По мнению главы государства, это – один из факторов безопасности, поскольку по причине технической неисправности транспортных средств гибнет большое количество людей.

Кроме того, в сельском хозяйстве используется очень дорогостоящая техника, к которой не всегда должным образом относятся. "Если бы сегодня этой техники не было, мы бы имели катастрофу. Мы бы не обеспечили продовольственную безопасность, - отметил президент. – Если частник еще бережет эту технику, то в так называемых реформированных хозяйствах мало что изменилось с прежних времен".

"Мы фактически за счет государства вкинули огромное количество техники, а беречь не научились. Это меня тоже настораживает", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко поручил проработать этот вопрос и внести ему предложения. Он также считает необходимым прописать личную ответственность водителей и руководителей хозяйств за состояние техники. "Мы должны это сделать с тем, чтобы избежать тяжелых случаев из-за неисправности технических средств и заставить нормально относиться к технике, чтобы ее сберечь", - подчеркнул президент.

Что же касается поправок в Правила дорожного движения, президент поручил доработать проект Указа с учетом высказанных замечаний. Он также указал на необходимость более активной работы с населением, широкого информирования о всех предлагаемых в ПДД нововведениях через средства массовой информации.

поделиться

Новости по теме

    Скорость на МКАД ограничена до 70 км/ч

    Госавтоинспекция просит участников дорожного движения быть "предельно внимательными на данных участках улично-дорожной сети и соблюдать Правила дорожного движения с учетом введения временных ограничений".подробности

Новости партнёров