На избирательную кампанию - максимум $ 60 тысяч

Радио Свобода

Сегодня в Минске пройдет заседание Центральной избирательной комиссии Беларуси. Как накануне заявила ее председатель Лидия Ермошина, комиссия 15 сентября примет весь пакет документов, которые необходимы, чтобы дать избирательной кампании официальный старт.

Прежде всего претенденты на должность президента должны подать в Центризбирком заявления на регистрацию своих инициативных групп на протяжении 10 дней, то есть не позже 24 сентября. ЦИК собирается также утвердить календарный план подготовки и проведения выборов.

"Далее мы должны утвердить рекомендации для территориальных и участковых комиссий, принять постановления по объяснению целого ряда статей Избирательного кодекса, – продолжает секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик. – В них регламентируются вопросы сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в президенты, по выдвижению представителей в состав избирательных комиссий, по наблюдению за выборами. Будет утверждено положение о порядке работы международных наблюдателей".

В Избирательном кодексе появилась одна новация. Это – индивидуальный избирательный фонд кандидата в президенты. Раньше такого не было, и все избирательные кампании проводились за деньги, которые выделялись исключительно из государственного бюджета.

Теперь каждому кандидату разрешат иметь свой личный фонд. Как говорят в ЦИК, максимальный размер такого фонда не должен превышать три тысячи базовых величин. Одна базовая величина – 35 тысяч рублей, либо чуть больше 11 долларов. Всего получается около 35 тысяч долларов.

И все же это больше, чем дает кандидату государство. Ведь количество денег, которые выделяются из бюджета, составляет 2.300 базовых величин, или около 25 тысяч долларов. Получается, что в лучшем случае кандидат в президенты официально должен провести свою избирательную кампанию всего за 60 тысяч долларов.

Эксперт в области избирательного права Сергей Альфер положительно относится к созданию индивидуальных фондов:

"Потому что это цивилизованная норма, которая существует почти во всех странах мира. И это очень хорошо, что и Беларусь после изменений в избирательном законодательстве ввела такой фонд. Очень тяжело проводить выборы исключительно за деньги государства, ведь нет таких государств, которые были бы очень богаты.

Но вместе с тем избирательный фонд кандидата в президенты в Беларуси небольшой. И мне кажется, кандидаты в президенты, все до единого, будут использовать деньги вне этого фонда и нарушат закон"
.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров