Эксперт: Москву устроил бы любой вариант, кроме "батьки"

новостной портал www.UDF.BY

Очередная избирательная кампания в Беларуси не будет похожа на все предыдущие. Александру Лукашенко впервые придется решать вопрос о власти в условиях противодействия со стороны Москвы, такое мнение высказал главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Поэтому в случае его успеха, России придется делать трудный выбор — налаживать отношения заново, фактически признав победу Лукашенко в длительной психологической войне, или пойти ва-банк, отказавшись признать легитимность выборов и полномочий белорусского лидера, приводит слова редактора gazeta.ru.

По его мнению, "ситуация напоминает ту, что сложилась год назад с Украиной. Тогда перед началом президентской кампании Дмитрий Медведев фактически объявил Виктору Ющенко бойкот, возложив на него всю ответственность за ухудшение межгосударственных отношений и заявив, что не намерен иметь дел с этим человеком. Лукашенко подобный ультиматум не выдвигался, но с лета на него посыпались информационные удары, не оставлявшие сомнений в том, как Россия к нему теперь относится. Надо отметить, что ни один из ударов белорусский вождь не оставлял без "асимметричного" ответа".

Как отмечает Федор Лукьянов, "агрессивно негативный информационный фон", который создают и будут создавать российские телеканалы, вероятно, "способен отобрать у президента часть сторонников, но это легко компенсируется фальсификациями при подсчете голосов, что для правления "батьки" является нормой".

"Скорее всего, европейские институты, как и раньше, не признают белорусские выборы свободными и честными, но и ожидать от них активной позиции не приходится. Так что первую скрипку придется играть России, иными словами, Москва должна выступить в качестве той самой внешней арбитражной инстанции, к которой станут апеллировать протестующие", - полагает редактор.

Он выразил мнение о том, что у Кремля довольно скудный арсенал для воздействия на политическую ситуацию в соседних странах: "Россия не приспособлена для того, чтобы заниматься "сменами режимов" в духе "цветной революции", необходим хотя бы имидж демократического эталона, чем всегда козырял Европейский союз".

Федор Лукьянов считает, что "переизбрание Александра Лукашенко пройдет относительно гладко". "Решительный бой начнется потом, и, скорее всего, методы будут привычными – экономическое давление по всем фронтам (газ, нефть, рынки) с целью принудить Лукашенко согласиться с российским вариантом экономической и политической интеграции в рамках Таможенного союза и ОДКБ", - убежден редактор.

"Возможно, обеспечив пять лет власти, "батька" окажется сговорчивее, хотя степень личной неприязни между ним и российскими руководителями, похоже, дошла до высшей точки. Причем если еще относительно недавно Лукашенко открыто говорил, что с Медведевым иметь дело проще, чем с Путиным, то теперь, по словам "батьки", у него не сложилось со всем тандемом. Так что если у Кремля есть хотя бы теоретическая надежда обрести более лояльного собеседника после белорусских выборов, то Александр Лукашенко лишен и этого: каким бы лицом ни повернулся тандем через два года, более дружелюбным оно не станет", - предполагает эксперт.

Справка:

Федор Лукьянов (родился 1 февраля 1967 в Москве) — российский журналист-международник, политолог. Окончил филологический факультет Московского государственного университета по специальности филолог-германист, переводчик, преподаватель немецкого языка. Владеет немецким, шведским, английским языками. С 2002 — главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", задуманного как инструмент интеллектуальной интеграции российских и зарубежных политических и экономических элит, информирования активных слоев общества, в том числе студентов, действующих политиков и бизнесменов о реальных процессах, происходящих в мире; площадка для диалога и полемики между зарубежными и российскими экспертами и политиками о перспективах совместного развития в меняющемся мире. Член Совета по внешней и оборонной политике.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров