Ярослав Романчук выступил с докладом в Вашингтоне

ucpb.org

15 сентября в здании Конгресса США состоялся Парламентский форум межгосударственной организации "Сообщество демократий". В нем приняло участие более 150 человек. Они представляли парламенты, международные организации и политические партии более чем 50 стран мира. Ярослав Романчук представлял демократические силы Беларуси.

Конференция началась с приветствия председателя Европейского парламента Ежи Бузека и президента Национального фонда поддержки демократии Карла Гершмана. Участников конференции приветствовали спикер Палаты Представителей США Нэнси Пелоуси, председатель комитета по международным делам Конгресса США Хауард Берман, помощник президента Барака Обманы по международным делам Саманта Пауэр. В работе форума приняли участие более десяти конгрессменов США. Участники тепло приветствовали выступление одного из самых авторитетных участников глобального движения за демократию сенатора Джона Маккейна.

Ярослав Романчук выступил с докладом в панельной дискуссии вместе с председателем Сейма Литвы Иреной Дегутене, председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе, вице-председателем польского Сената Збигневом Ромашевским, авторитетными парламентариями из Чехии, Украины и Молдовы. В своем выступлении Романчук говорил о состоянии демократии в Беларуси, проинформировал Форум об усилении репрессий по отношению к политическим партиям и СМИ, указал на дискриминацию общественных организаций. В своих докладах его поддержали Дэвид Крамер, председатель Freedom House, а также вице-председатель польского Сената Збигнев Ромашевски.

Кандидат в президенты от ОГП призвал парламенты и правительства США и стран ЕС не ограничиваться декоративной, словесной поддержкой демократии в Беларуси, а оказать реальную помощь тем, кто своими делами приближает свободу Беларуси и ее вхождение в сообщество демократий мира:

"Проблем с демократией в мире очень много. Решить проблемы Китая, Ближнего Востока, Ирана, России или Северной Кореи очень сложно. Наблюдается некий стопор, паралич воли со стороны западных демократий. Ситуацию усугубляет глубокий экономический кризис. Еще опаснее кризис доверия к политикам.

Демократия для жителей западных стран – как икра. Она ценна, вкусна и полезна. Они к ней привыкли, принимают, как само собой разумеющееся. Каждый день икра – приелось. Для жителей западных стран "икра" стала чуть ли не гамбургером. Привычно, обыденно, дешево – и не ценишь. Десятки стран мира еще никогда не жили в демократии, никогда не ели этой институциональной "икры". Борцы за демократию не понимают, как можно не ценить такой важнейший социальный институт.

Сегодня миру нужны новые победы, нужна серьезная встряска. Есть спрос на успех. Мы уже забыли вкус победы. Нас не возбуждают те эмоции, которые мы все испытывали в конце 1980-х - начале 1990-х. Нужно встряхнуться, победить рутину и очистить алмаз демократии из пепла обыденности и словоблудия.

Беларусь как раз может быть нашим общим успехом в новой волне демократизации. Режим Лукашенко слабеет. Впервые он не имеет поддержки Кремля. Белорусские демократы также переформатировали свою программу и активно работают с разными социальными группами. И все это в условиях реального экономического кризиса. Более половины белорусов хотят видеть на посту президента нового человека.

Горько констатировать, что в такой благоприятной для победы демократии в Беларуси ситуации поддержка борцов за свободу в моей стране со стороны Сообщества демократий минимальная за последние 10 лет. Более того, Запад начал диалог с властями Беларуси, даже оказал им щедрую материальную помощь, но не получил ничего взамен. Ни политической, ни экономической, ни гражданской либерализации. Демократию в Беларуси только резолюциями и правильными словами моральной поддержки не восстановишь.

Если мы не хотим еще больше усугублять проблемы доверия к демократии и политикам, если мы не хотим еще больше портить моральный авторитет Запада, если мы хотим создать катализатор для демократический перемен в Евразии и мире – давайте вместе сделаем мою страну, Республику Беларусь, демократической и свободной"
.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров