«Справедливый мир» определил формат участия в президентских выборах

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Белорусская партия левых "Справедливый мир" считает нецелесообразным выдвигать своего кандидата на предстоящих президентских выборах. Такое решение было принято сегодня на Пленуме Центрального Комитета партии после трехчасовой дискуссии.

Решение пленума мотивировано тем, что "демократическим силам не удалось определить единого кандидата" и договориться "о единой стратегии борьбы за победу в ходе предстоящих президентских выборов".

- Отсутствие единой стратегии и тактики делает абсолютно бессмысленным вопрос о том, сколько будет выдвинуто кандидатов: два, три, десять или ни одного, - прокомментировал данное решение новостному порталу www.UDF.BY лидер "Справедливого мира" Сергей Калякин. – Глупо в этой ситуации принимать участие в кампании в качестве кандидата в президенты по принципу "Не догоним, хоть согреемся".

Вместе с тем, партия не намерена самоустраняться от выборов. Как заявил лидер партии, "справедливый мир невозможен без справедливых выборов".

- В сложившихся условиях Партия "Справедливый мир" направит имеющиеся в ее распоряжении интеллектуальные, людские и другие ресурсы на проведение совместно с другими заинтересованными организациями кампании "Справедливые выборы", - говорится в Постановлении пленума ЦК.

В ходе этой кампании планируется провести мобилизацию граждан на участие в выборах в качестве членов избирательных комиссий, наблюдателей за ходом голосования; выявление и пресечение фактов нарушения избирательного законодательства и фальсификации итогов выборов; сбор информации о нарушениях прав граждан, фактов фальсификации и донесение ее до широкой общественности.

- Выполнить поставленные задачи в рамках кампании "Справедливые выборы" можно только объединив усилия всех заинтересованных лиц: политических партий, общественных организаций, беспартийных граждан, - сказал председатель партии.

Он отметил, что в настоящее время уже "не только идут консультации на предмет совместной координации действий по организации кампании "Справедливые выборы", но и проводится реальная работа".

В ближайшее время, как подчеркнул С.Калякин, будет направлено "обращение в Центризбирком с требованием принять на основании действующего законодательства нормативные документы, которые обеспечат наблюдателям возможность осуществлять реальный контроль за подсчетом голосов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров