Кандидаты в президенты получат по два часа эфира

БЕЛТА

Каждому кандидату в президенты Беларуси будет предоставлен один час эфирного времени (два выхода в эфир по 30 мин.) на Первом Национальном телеканале и столько же на радио. Об этом сообщила 19 сентября в эфире телеканала ОНТ председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

Кроме этого, у кандидатов увеличится эфирное время за счет возможности вести теле- и радиодебаты. "Поэтому если они не боятся полемики и готовы поделиться с аудиторией, то получат еще и это время", - сказала Лидия Ермошина.

Спонсирование избирательной кампании по выборам президента предусмотрено в бюджете 2010 года. Причем на проведение первого тура заложена сумма в Br27 млрд., а на проведение второго - около Br11 млрд. "Наши средства рассчитаны на 10 кандидатов в президенты. Если понадобится больше средств, то у нас есть резерв на непредвиденные расходы. Поэтому никто не будет обижен и получит все то, что гарантировано по закону", - отметила она.

Оптимальным считается вариант, когда в избирательной кампании участвуют несколько кандидатов, сказала Лидия Ермошина. При этом, по ее словам, рассчитывать на большое количество участников было бы слишком смело, в силу того, что "большинство политиков прагматично оценивают свои возможности и предпочитают лишний раз не позориться".

По словам председателя ЦИК, в Беларуси существует общественное доверие к результатам выборов и к их процедуре, но расслабляться ни в коем случае нельзя. "Выборы – они все построены на нюансах, на мелочах. Какие-то детали могут существенным образом что-то ухудшить или улучшить. Мы постоянно нацеливаем и избирательные комиссии и муниципальные власти, чтобы они работали максимально законно, открыто и предоставляли гражданам все возможности для ознакомления со всей процедурой выборов", - подчеркнула Лидия Ермошина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров