Терещенко стал первым кандидатом в кандидаты

БелаПАН

Центризбирком на заседании 20 сентября зарегистрировал инициативную группу по выдвижению кандидатом на пост президента Виктора Терещенко. Это первая зарегистрированная инициативная группа претендента на пост главы государства на президентских выборах, которые состоятся 19 декабря.

В состав инициативной группы Терещенко вошло 1300 человек.

В заявлении инициативной группы говорится, что Виктор Терещенко "способен сплотить народ Беларуси для его авторитета, благосостояния граждан". "Мы верим, что улучшатся и пути интеграции со странами, в первую очередь с Российской Федерацией. Мы верим в цивилизованные экономические и культурные отношения между государствами", — отмечается в заявлении.

[i]Терещенко Виктор Иванович родился 30 января 1950 г. в деревне Дубровка (Краснопольский район Могилевской области). Окончил экономический факультет Гомельского государственного университета и Международный институт менеджмента.

Кандидат экономических наук, член-корреспондент Международной академии менеджмента и Международной инженерной академии (Москва), председатель совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства.

С июня 1992 г. по июнь 1994 г. — генеральный директор СООО "Международный институт менеджмента".

В 1994 г. выдвигался кандидатом в президенты, однако решил поддержать Александра Лукашенко, став его доверенным лицом.

С августа по сентябрь 1994 г. — начальник управления по делам территорий Администрации президента.

С 1993 г. по 2004 г. — председатель общественного объединения "Народная дипломатия".

С 1994 г. по 2000 г. — председатель Белорусской народной партии.

В 2001 г. Терещенко во второй раз выдвигался кандидатом на пост президента. ЦИК отказал ему в регистрации кандидатом, признав достоверными только 62 тысячи подписей вместо необходимых 100 тысяч.

В настоящее время беспартийный. Женат, имеет двух дочерей.

Прием заявок на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента начался 15 сентября и продлится по 24 сентября включительно.

Согласно законодательству сбор подписей за выдвижение кандидата будет проходить с 30 сентября по 29 октября включительно.

Помимо Терещенко о намерении баллотироваться на пост главы государства заявили председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Римашевский, зампредседателя Белорусской партии "Зеленые" Юрий Глушаков и зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук.
Александр Лукашенко пока официально не объявил о своем участии в выборах.

поделиться

Новости по теме

    Виктор Терещенко

    Родился 30 января 1950 года в деревне Дубровка Краснопольского района Могилевской области в крестьянской семье. Белорус. Беспартийный. Женат, воспитывает двух дочерей.подробности

Новости партнёров