Единый кандидат от белорусской оппозиции: трудности выбора

"Немецкая волна"

Белорусские эксперты и оппозиционные политики не отрицают необходимость избрания единого кандидата в президенты от демократических сил, но расходятся в понимании того, какой должна быть соответствующая процедура.

Тот факт, что единый кандидат в президенты от белорусских демократических сил необходим, не отрицает в лагере оппозиции никто.

Расхождения начинаются, когда заходит речь о процедуре избрания и стратегии борьбы за власть.

Борьба и симуляция

Политолог Владимир Мацкевич подчеркивает, что без консолидации сил участие в выборах вообще не имеет смысла. По словам Мацкевича, единый кандидат - это хоть какой-то шанс для реального сопротивления и борьбы, а несколько кандидатов - это полная симуляция и ничего больше.

Между тем, экс-кандидат в президенты Александр Козулин считает, что важно не просто наличие единого кандидата, а то, чтобы таковой стал, как выразился Козулин, кандидатом национального доверия. Политик отмечает, что сегодня очень важно, чтобы "простые люди считали кандидата от демсил своим".

Чтобы практически формализовать выбор такого человека, нужно, по словам Козулина, подключить к этому процессу "большое количество народа - творческой интеллигенции, рабочих, крестьян, работников здравоохранения и образования".

Процедура и стратегия успеха

Владимир Мацкевич, говоря об оптимальной процедуре, обращает внимание на то, что способ появления единого кандидата - "это реальная сила самого кандидата и его команды". Дальше, объясняет политолог перед ними встает задача убедить все остальные политические силы, группы и сообщества поддержать данную кандидатуру. А если будут появляться другие кандидаты - провести с ними соответствующие переговоры на предмет объединения усилий.

Один из лидеров Европейской коалиции Николай Статкевич уже продекларировал свои президентские амбиции. При этом он уверен, что президентских выборов в полном смысле этого слова в Беларуси не будет - "произойдет имитация выборов, которая приведет к сильной политизации белорусского общества и даст шанс на перемены".

Главное, убежден Статкевич, не единый кандидат, а стратегия победы в условиях, когда власть не считает голоса избирателей.

И у Статкевича, по его признанию, есть рецепт успеха. Эта стратегия борьбы, говорит политик, рассчитана на мобилизацию, вывод на улицу проевропейски настроенной части общества. Ее основа - идея европейской интеграции Беларуси. Все политические силы, которые поддерживают этот лозунг, по словам Статкевича, были приглашены к выработке совместной плана действий.

По итогам работы выяснилось, что реализовывать на практике данную стратегию готов только сам Статкевич. Он полагает, что длительная процедура выбора единого кандидата только для того, чтобы тот потом спокойно выслушивал официальные данные об очередной "элегантной победе" Александра Лукашенко, не стоит выеденного яйца.

Политические цели и личные амбиции

Николай Статкевич уверен, что белорусское общество сейчас "дошло до критической точки, власть достала большинство населения". "И если в таких условиях не бороться за победу, то зачем нужна такая оппозиция?" - задает риторический вопрос Статкевич.

Экс-кандидат в президенты Александр Козулин согласен с утверждениями о том, что ситуация в стране многих белорусов не устраивает, и что все в конечном итоге зависит от целей, которые ставят перед собой те или иные оппозиционные лидеры. Если последние ставят перед собой задачу изменить ситуацию в стране, то, добавляет Козулин, личные амбиции должны уйти в сторону.

Владимир Мацкевич применительно к избранию единого кандидата в президенты наиболее целесообразным и способным изменить ситуацию считает путь длительных, сложных и, по его выражению, муторных переговоров. Слабые кандидаты, указывает политолог, могут выдвигаться для того, чтобы вложить свои ресурсы в общее дело, а не для того, чтобы выставить собственно "я" и засветиться на политической сцене.

Переговоры, конгресс и праймериз

Мацкевич признает, что сценарий переговоров и объединения усилий потенциальных кандидатов не дает стопроцентной гарантии успеха, но является самым эффективным. Конгрессы демократических сил, по мнению Мацкевича, себя дискредитировали, не оправдав возлагаемые на них надежды. А идею проведения праймериз, отстаиваемую лидерами ОДС, политолог оценивает критически. По его словам о праймериз, "говорят только лунатики, инопланетяне, которые полностью оторвались от белорусских реалий".

Насколько реальна ситуация, что существующие разногласия по стратегическим и процедурным вопросам приведут к тому, что в президентской гонке от демократических сил будут участвовать сразу несколько кандидатов? И готовы ли лидеры оппозиции ради общего успеха пожертвовать личными амбициями?

Статкевич на последний вопрос дает утвердительный ответ, но с оговорками - если остальные потенциальные единые кандидаты в президенты готовы будут согласиться со стратегий победы Европейской коалиции, либо предложат лучшую.

Милинкевич, Козулин, Статкевич и другие

В свою очередь Владимир Мацкевич, отстаивая идею согласования интересов с помощью переговоров, предлагает включиться в них потенциальному кандидату в президенты от Европейской коалиции. "Если Статкевич первым объявил себя кандидатом, то он и должен начать переговоры," - заявил политолог, добавив, что по-прежнему наиболее сильным кандидатом считает лидера движения "За Свободу" Александра Милинкевича.

Экс-кандидат Александр Козулин о своем возможном участии в избирательной кампании высказывается пока обтекаемо. По словам Козулина, сейчас "настало время с достаточно серьезными и прогнозируемыми событиями", которые и дадут возможность принять то или иное решение.

А Николай Статкевич самым важным называет не число кандидатов от демократического лагеря, а их готовность бороться за победу. Статкевич уверяет, что лучшим для президента Лукашенко окажется кандидат, который пойдет по проторенному пути - пройдет все формальные процедуры избирательной кампании, выслушает официальные итоги Центризбиркома и пойдет писать жалобы в международные инстанции.

При этом Статкевич не сомневается, что кандидатов от демократических сил на выборах президента много не будет, поскольку, по словам политика, "ресурсов белорусской оппозиции хватает на сбор подписей для двух с половиной кандидатов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров