Милинкевич: Беларусь на пороге серьезных экономических трудностей

"Время новостей"

В Беларуси продолжается процесс регистрации инициативных групп по сбору подписей за кандидатов в президенты. Количество желающих побороться за пост главы государства на выборах 19 декабря станет известно к концу текущей недели - прием документов на регистрацию завершится 24 сентября. Ожидается, что в гонке примут участие несколько оппозиционных политиков. Но надо еще собрать 100 тыс. подписей, необходимых для получения статуса кандидата в президенты.

На днях один из наиболее известных белорусских оппозиционных политиков 63-летний Александр Милинкевич заявил, что не намерен баллотироваться в президенты. Физик по образованию, кандидат наук, он с середины 1990-х занимался общественной деятельностью, а в 2006 году был единым кандидатом в президенты от оппозиции. О том, что побудило его отказаться от участия в выборах, Александр Милинкевмч рассказал "Времени новостей".

- Почему вы решили не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах?

- Условием моего участия было изменение избирательного законодательства, которое делало бы прозрачной процедуру подсчета голосов. Речь шла о том, чтобы допустить к подсчету представителей каждого из кандидатов, которые сегодня не имеют такого права. Мы многое сделали для того, чтобы данное условие было реализовано: вели переписку с белорусским парламентом, обращались в европейские структуры. По моему мнению, Минск был заинтересован в том, чтобы принять эти предложения, поскольку ему необходимо признание выборов Западом. Однако белорусские власти не пошли на этот шаг. Я считаю, что участвовать в выборах, где нет прозрачного подсчета голосов, бесперспективно.

- Но ведь в выборах 2006 года вы тем не менее принимали участие...

- Сегодня есть еще одна важная причина, по которой я отказался от участия в кампании. У оппозиции нет единой стратегии и тактики, нет единого кандидата. Очевидно, что она не сможет пойти на выборы одной колонной. Это негативно воспринимается в обществе, а значит, мобилизовать электорат вряд ли удастся.

- В СМИ появились сообщения, что вы решили не участвовать в выборах, поскольку Варшава, не желая портить отношения с Москвой, отказалась вас поддержать...

- Домыслы могут быть разные, и о причинах их появления лучше спросить у авторов таких публикаций. Польша всегда проводила активную политику по продвижению демократии в Беларуси. И сегодня по-прежнему действуют польские программы по поддержке белорусских независимых массмедиа и неправительственных объединений, по организации помощи репрессированным студентам. Значит, нельзя говорить, что Польша отказалась от помощи белорусским демократическим силам ради дружбы с Москвой.

- Каково влияние России на начавшуюся избирательную кампанию?

- Москва оказывает давление на Александра Лукашенко. Идет информационная война, периодически вспыхивают экономические конфликты. Цель российской политики - сохранить Беларусь в сфере своего максимального влияния, принять участие в процессе приватизации, расширить военное сотрудничество. Но влияние Москвы на выборы в Беларуси далеко от абсолютного. Все будет решаться внутри страны, причем решение будет принимать не народ, а власть. Но вряд ли судьба Беларуси решится на этих выборах, скорее это произойдет в ближайшие несколько лет.

- То есть вы предполагаете, что возможны неожиданные повороты событий в промежутке между нынешними и следующими президентскими выборами?

- Беларусь находится на пороге серьезных экономических трудностей. Минску не удастся вернуть российские дотации при поставках нефти, которые обеспечивали высокие доходы от нефтепереработки. А в скором времени придется платить и за газ по мировой цене. Ухудшается и ситуация с экспортом. Экономические проблемы будут нарастать. Единственным способом сохранения стабильности является модернизация экономики. Она возможна в случае расширения сотрудничества с Евросоюзом, которое вряд ли будет налажено без проведения в Белоруссии демократических преобразований.

Мне представляется, что в Беларуси существует два варианта развития событий. Либо Александр Лукашенко будет вынужден уйти со своего поста из-за чрезмерных экономических трудностей. Либо он решится на демократические реформы ради сотрудничества с ЕС - в этом случае уже через год парламентские выборы пройдут в соответствии с международными стандартами.

поделиться

Новости по теме

    БНФ хочет избрать единого кандидата на выборы-2015

    Партия БНФ намерена обратиться к демократам с предложением использовать предстоящую местную избирательную кампанию для определения "представителей избирателей", которые позже на съезде примут решение о едином кандидате в президенты от оппозиции наподробности

Новости партнёров