У Лукашенко становится все меньше пространства для маневра

news.km.ru

Несмотря на то, что Александр Лукашенко официально пока еще не подтвердил свое намерение в пятый раз подряд баллотироваться на высший государственный пост Беларуси, его последние публичные выступления не оставляют никаких сомнений – он полон решимости и дальше оставаться в гордом одиночестве на вершине белорусского политического Олимпа.

Как и следовало ожидать, одной из главных тем предвыборной кампании Александра Григорьевича станет "нежно хулимая" им Россия. Точнее говоря, ее руководство, в выражении своих чувств к которому белорусский президент в последние месяцы не особо стеснялся в выражениях. Только если раньше он добивался нужного электорального результата, позиционируя себя в качестве чуть ли не главного выразителя стремления двух братских народов к воссоединению, то теперь, совершив виртуозный идеологический кульбит, явно собирается сыграть на противоположных эмоциях. А именно — рассказывая белорусским избирателям страшилки про возможную утрату Беларусью суверенитета вследствие растущих "имперских амбиций Москвы". Тем более, что по горячим следам информационной войны, кульминацией которой стал многосерийный пропагандистский триллер про "Крестного батьку", показанный недавно по российскому ТВ, предвыборный жупел из Российской Федерации лепится легко и удобно. За что Александр Лукашенко в душе, видимо, признателен создателям этого скандального телеопуса.

Выступая перед делегатами VI съезда Федерации профсоюзов Беларуси, Лукашенко даже не стал пытаться заработать электоральные очки на экономической проблематике (видимо, в условиях кризиса здесь особо нечем похвастать) и, быстро соскочив с темы передового белорусского опыта в сфере трудовых отношений, переключился на выяснение отношений межгосударственных. Газета Администрации президента "Советская Белоруссия" опубликовала стенограмму первого предвыборного программного выступления национального лидера.

Своим мнением по поводу очередной порции словесных излияний белорусского лидера поделился эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:

— Что касается их (словоизлияний) структуры, то в ней много логических противоречий, что в принципе всегда было характерно для Лукашенко. С одной стороны, он говорит, что русские и белорусы вышли из одного корня, а с другой — у нас все же разные пути. За исключением того, что мы хотели бы получать российский газ по низким ценам. Эта раздвоенность мышления белорусского руководства наблюдается уже давно. Просто где-то до 2007 года Москва просто закрывала на это глаза. А как только перестала это делать, сразу же начались конфликты с Лукашенко. Понятно, что последний сейчас пугает белорусские элиты "злой, большой Россией", выставляя себя в качестве основного гаранта ее статуса. По той логике, что если сюда придут русские, а Беларусь присоединят к России, то российский бизнес все отберет, а вас выбросит на помойку. Это типичная для Лукашенко риторика, которую он использует в последнее время. А так ничего принципиально нового он не сказал. По-прежнему мы слышим в основном популистские заявления в несколько эклектичном виде. Я бы охарактеризовал это выступление как примирительное, непредсказуемым образом перерастающее в истерику с угрозами. Проблема Лукашенко в том, что у него со временем становится все меньше пространства для маневра.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров