Александр Федута: Руководителем инициативной группы Лукашенко может быть и Козик

"Белорусский партизан"

24 сентября заканчивается срок подачи документов в Центризбирком на регистрацию инициативных групп потенциальных кандидатов в президенты. Александр Лукашенко еще не только не подал свой список, но даже официально не объявил, что идет на выборы.

Почему Лукашенко взял паузу? Значит ли это, что президент еще не определился, кто возглавит его избирательный штаб? На эти вопросы отвечает бывший начальник управления общественно-политической информации Администрации президента, политолог Александр Федута.

- С моей точки зрения, Александр Григорьевич тянет время по той же причине, по какой все претенденты оттягивали до последнего момента объявление таких решений. Совсем недавно заявил о своем неучастии Александр Милинкевич. Такие решения всегда принимаются в последний момент, чтобы уменьшить срок драки.

Что касается Александра Григорьевича, то он не молчит. Думаю, что список инициативной группы давно готов, и завтра Ермошина скажет: "Ой, извините, я совсем забыла: Александр Григорьевич подал документы уже месяц назад" (ну, не месяц, а дня три).


- На Ваш взгляд, кто может возглавить инициативную группу Лукашенко?

- На самом деле, это не играет совершенно никакой роли. Руководителем инициативной группы может быть и Козик - это не потому, что я к нему плохо отношусь. Руководитель инициативной группы в данном случае - чисто техническая кандидатура. У всех остальных кандидатов, демократических кандидатов, которые собираются на самом деле бороться на этих выборах, руководители инициативных групп являются одновременно и начальниками избирательных штабов.

Справка. На президентских выборах 2001 года руководителем инициативной группы А.Лукашенко являлся Николай Чергинец, Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, на выборах 2006 года инициативную группу главы государства возглавлял Виктор Шейман, который с 29 ноября 2004 года по 4 января 2006 года являлся руководителем Администрации Президента.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко снова идет в президенты

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня подал заявление в Центризбирком на регистрацию инициативной группы граждан по выдвижению его кандидатом в президенты на предстоящих в декабре 2010 года выборах.подробности

Новости партнёров