Лукашенко обещает покончить с клановостью и кумовством

www.interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу искоренения кумовства, клановости и протаскивания "своих людей" при назначении госслужащих.

"Мы стремимся искоренять кумовство, протаскивание каких-то своих людей, клановость и землячество (при назначении на госслужбу - ИФ)", - заявил А.Лукашенко в пятницу в Минске, встречаясь со студентами и преподавателями Академии управления при президенте Беларуси.

Президент признался, что сам сталкивался с этой проблемой в начале своего президентства. Он рассказал, что некоторые из людей, которые поддерживали его в предвыборную кампанию в 1994 году, после его избрания заявили о том, что претендуют на определенные министерские портфели. На предложение А.Лукашенко других ответственных постов эти люди ответили переходом в оппозицию.

Глава государства подчеркнул, что в стране созданы определенные механизмы кадровой политики, подбора и расстановки кадров. При этом он отметил, что на уровне президента назначается очень много должностных лиц страны. "Кто-то может подумать, что все это лишний раз подчеркивает хвастолюбие Лукашенко, но как раз с точки зрения публичной политики это не очень выгодно президенту. За каждого человека, которого назначает президент или согласовывает назначение, именно он и несет ответственность", - сказал А.Лукашенко.

Он рассказал, что ключевым требованием при предоставлении на рассмотрение президента предложений кандидатуры на ту или иную должность является альтернативность, то есть наличие нескольких претендентов на данное место.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров