Кандидатам разрешили занизить свои доходы

БЕЛТА

Кандидатам в президенты разрешат допускать ошибки при подсчете совокупных годовых доходов самих кандидатов и их родственников. ЦИК предлагает считать незначительной ошибку в размере не более 20% годового дохода.

Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

По ее словам, в ближайшее время Центризбирком примет постановление, регулирующее порядок декларирования доходов кандидатов и членов их семей. В соответствии с поправками в Избирательное законодательство, принятыми недавно, незначительные ошибки в сведениях о доходах кандидатов и их родственников не являются поводом для отказа в регистрации. То же самое касается декларации о доходах родственников кандидатов.

При этом Лидия Ермошина обратила особое внимание на то, что после принятых поправок законодательство о предоставлении декларации "было демократизировано". Теперь кандидаты не должны предоставлять в ЦИК декларации родственников, которые проживают отдельно, в то время как раньше они отчитывались о доходах всех близких родственников.

"Действующее законодательство не устанавливает ответственности кандидатов за предоставление недостоверных биографических данных", - сказала Лидия Ермошина, отвечая на вопрос БЕЛТА о частом несовпадении того, как кандидаты позиционируют себя в обществе и какую должность называют при регистрации в Центризбиркоме. "Мы исходим из того, что ЦИК все равно опубликует достоверные данные, они будут содержаться в избирательных бюллетенях. Пусть избиратели сами разбираются в этой ситуации", - отметила руководитель Центризбиркома.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров