Лукашенко рассказал, где лежат ключи от победы

"Белорусские новости"

Во время проходящего 25 сентября в Лиде фестиваля-ярмарки "Дожинки-2010" Лукашенко побеседовал с прессой о предстоящих выборах и вмешательстве в них других заинтересованных сторон. "Никакого вмешательства не будет, будь-то со стороны России, как нас пугают, Запада или Америки", — заявил президент.

"Они что, дураки? — продолжил Лукашенко. — Не понимают, какая обстановка у нас в стране? Даже если они попытаются нас уколоть два-три раза, никакого больше вмешательства не будет".

Президент подчеркнул, что выборы будут проведены "открыто и транспарентно". "Я сделаю все, чтобы выборы прошли спокойно, и чтобы судьбу страны завтра решал народ. Ключи от выборов в Беларуси находятся сегодня у вас в кармане", — сказал Лукашенко.

По его словам, неважно, признают или не признают президентские выборы. "Мне важно, чтобы воистину меня поддержал народ. Самый заинтересованный человек в том, чтобы выборы прошли честно, это я. Никакого внешнего вмешательства мы не допустим, но его и не будет, — вновь подчеркнул президент. — Кто-то будет кричать, пугать: зарежем, утопим… Но я уже 16 лет, как видите, живу. Кому суждено быть застреленным, не утонет".

Лукашенко считает, что и Кремль не окажет "никакого влияния на эти выборы". "А если и окажет, то только положительно. Вся эта грязь (имеется в виду информационная кампания России, в том числе фильмы "Крестный батька". — БелаПАН.) сыграла на пользу не им, а нам. Дай бог, чтобы они так же безмозгло вели дальше эту грязную кампанию. Это нам на руку", — сказал президент.

Комментируя пророссийские заявления некоторых оппозиционных претендентов на пост президента Беларуси, Лукашенко заявил: "Те, кто вчера играл на западной скрипке, сегодня играют на балалайке в Москве. Они едут туда не только на смотрины, но и получить хорошие деньги. И мы знаем, кто им платит. Вы думаете, они хотят выиграть выборы? Для них это бизнес".

Заговорил президент также о девальвации белорусского рубля, которой, по его утверждению, в ближайшем будущем не планируется.

"Сегодня не только у нас говорят о девальвации. В России уже заговорили о девальвации чуть не в 20% российского рубля. Блеф полный — как в России, так и у нас", — сказал президент.

По его мнению, подобные заявления делаются для дестабилизации экономической обстановки и создания паники среди населения.

"Совсем недавно такое было, я предупреждал людей: не бегите (в банки, забирать свои вклады. — БелаПАН.), нормально все будет. Тот, кто побежал, вернулся назад. Что, обвалились мы? Не обвалились. И сегодня мы не собираемся обваливаться, если этого не захотят люди, не начнут паниковать", — сказал Лукашенко.

По его словам, в стране достаточно золотовалютных резервов для того, чтобы "рассчитаться одномоментно с людьми, если они захотят забрать свои вклады".

"Мы полностью выполняем свои обязательства, взятые в этом году по девальвации национальной валюты. Наоборот, рубль даже усиливался в последнее время, что тоже не очень хорошо для наших экспортеров", — отметил Лукашенко.

"Мы не собираемся в угоду кому-то свою валюту девальвировать", — подчеркнул президент. Какие бы советы ни давали МВФ, Евросоюз или Россия, "у нас есть свои мозги", добавил он.

Лукашенко пообещал, что власти "заранее скажут людям", если будут "девальвировать или укреплять национальную валюту".

До 19 декабря, даты президентских выборов, "вам столько напишут и расскажут, что вы сами удивитесь", сказал глава государства.

"Нас уже пугали много раз и девальвацией, и уничтожением, чего только нам не говорили. Сегодня нет никакой критической ситуации в стране, но нашим врагам народа выгодно дестабилизировать ситуацию, чтобы даже не выиграть эти выборы, а показать, что Лукашенко не способен", — считает президент.

Времена сейчас сложные, констатировал глава государства. "Вы видите это давление со всех сторон, они хотят меня наклонить, но я не наклоняемый. Давить нас бесперспективно, но давить все равно будут, поэтому нам надо успокоиться и заниматься своим делом", — сказал Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров