Один против 16

новостной портал www.UDF.BY

В понедельник Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов провела заседание, на котором зарегистрировала инициативные группы по сбору подписей за выдвижение кандидатами в президенты. Из 19 заявок ЦИК удовлетворил 17.


Наиболее горячие споры членов комиссии разгорелись вокруг инициативных групп Владимира Некляева и Сергея Гайдукевича. Если по лидеру гражданской кампании "Говори правду!", как и ожидалось, возникли вопросы по поводу его постоянного проживания в течение последних 10 лет на территории Беларуси, то в списке лидера Либерально-демократической партии были найдены "мертвые души" и люди, не обладающие избирательным правом.

По словам председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, в СМИ сообщалось об эмиграции претендента, однако нет формальных доказательств того, что Некляев не проживал в Беларуси, сообщает БелаПАН. В то же время секретарь ЦИК Николай Лозовик предложил отказать в регистрации инициативной группы Некляева. В итоге инициативная группа большинством голосов была зарегистрирована (8 - за, 3 - против).

В конце концов была зарегистрирована и группа Гайдукевича. Секретарь ЦИК Николай Лозовик заявил о наличии оснований для отказа в регистрации группы, учитывая наличие "мертвых душ", но поскольку у Гайдукевича большой политический опыт, можно зарегистрировать. "Давайте не будет лишать выборов целую политическую партию", — сказал Лозовик.

Также могут собирать подписи инициативные группы по выдвижению заместителя председателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука, первого заместителя председателя Белорусской партии "Зеленые" Юрия Глушакова, лидера кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова, директора ОДО "Тривиум" Дмитрия Усса, председателя оргкомитета по созданию союза "За модернизацию" Алеся Михалевича, заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева, сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталия Римашевского, лидера оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича, безработного Сергея Иванова, заведующего лабораторией оборудования ядерных энергетических установок Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Ивана Куликова, инженера-строителя Петра Борисова, индивидуального предпринимателя Владимира Провальского, начальника сектора внешнеэкономической деятельности ОАО "Витебский плодоовощной комбинат" Сергея Рыжова и, разумеется, действующего президента Александра Лукашенко.

Ранее, 20 сентября, была зарегистрирована инициативная группа председателя совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктора Терещенко.

Отказано в регистрации инициативной группы санитарки грязелечебницы санатория "Ченки" (Гомельский район) Натальи Стариковой, у которой только 30 человек в группе при минимально необходимых 100, а также безработного Ильи Добротвора — в его инициативной группе только один человек (он сам), а самому претенденту не исполнилось 35 лет (родился в 1981 году).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров