Санкции ЕС будут продлены

БелаПАН

Евросоюз готовится продлить в октябре визовые санкции в отношении 41 белорусского чиновника на год и параллельно продлить их приостановку на полгода или год.

Как сообщает брюссельский интернет-портал EUobserver, ссылаясь на предварительные переговоры в дипломатических кругах, такое решение ЕС покажет, что "в стране немногое изменилось с последних президентских выборов в 2006 году, которые выиграл Александр Лукашенко".

В сентябре 2004 года ЕС ограничил въезд на свою территорию ряду белорусских чиновников. В список невъездных были включены занимавшие пост министра внутренних дел Владимир Наумов и Юрий Сиваков, бывший госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман, бывший командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко.

В декабре 2004 года, после парламентских выборов и референдума, список пополнили глава Центризбиркома Лидия Ермошина и Юрий Подобед, который тогда возглавлял полк милиции специального назначения.

В 2006 году список был расширен до 37 человек, ответственных, по мнению ЕС, за нарушение прав человека в ходе президентской кампании. 3 октября 2006 года список невъездных пополнили судья Московского районного суда Минска Алексей Рыбаков и гособвинитель Сергей Бортник — за приговор экс-кандидату в президенты Александру Козулину, а также судья Центрального районного суда Минска Леонид Ясинович и гособвинитель Андрей Мигун — за приговор активистам незарегистрированной организации "Партнерство".

В октябре 2008 года санкции впервые были приостановлены в отношении большинства включенных в список, за исключением пятерых человек: Ермошиной, Павличенко, Наумова, Шеймана и Сивакова. Затем приостановление продлевалось еще дважды и осталось в силе до конца 2010 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров