Лебедько: Более половины белорусов хотят перемен

www.interfax.by

Лидеры Объединенной гражданской партии (ОГП) Беларуси заявляют в Москве о намерении сотрудничать с Россией, если кандидат от этой партии победит на президентских выборах.

"Кандидат от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук - лидер сторонников перемен в Беларуси и один из немногих кандидатов, способный собрать необходимые 100 тыс. подписей", - сказал председатель ОГП Анатолий Лебедько в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Он напомнил, что ЦИК Беларуси зарегистрировал инициативную группу по сбору подписей в поддержку заместителя председателя партии Я.Романчука. "Мы выходим на официальную предвыборную дистанцию", - подчеркнул А.Лебедько.

По его мнению, "сторонников перемен в Беларуси - больше половины населения".

В свою очередь Я.Романчук, также принимавший участие в пресс-конференции, сказал, что большое значение в его предвыборной программе уделено российско-белорусским отношениям.

"В нашей программе предусмотрено сотрудничество с Россией в области топливной энергетики, приватизации, в ней предусмотрены все шаги для создания единого экономического пространства между нашими странами", - сказал Я.Романчук.

Зампред ОГП также выступил за создание единого информационного пространства между Россией и Беларусью. По его утверждению, российские телеканалы в Беларуси сейчас блокируются, неугодные белорусскому руководству программы не транслируются.

Также Я.Романчук сообщил, что их команда подготовила концепцию новой Конституции.

"Если мы победим на выборах, через 6-12 месяцев мы объявим референдум по принятию новой Конституции, в которой будет закреплено разделение властей, а также будет предусмотрено президентство не больше двух сроков", - пообещал он.

Как говорится в материалах, распространенных на пресс- конференции, в программе Я.Романчука предусмотрена приватизация белорусских НПЗ, продажа контрольных пакетов стратегическим инвесторам, переход на рыночные условия работы на рынке нефти и нефтепродуктов, также создание международного холдинга на базе "Белтопгаза" с участием российского капитала и капитала из стран ЕС.

"Также предусмотрена продажа 50% акций государства в "Белтрансгазе", - говорится в материалах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров