Медведев не простил Лужкова

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом сегодня сообщает пресс-служба главы государства.

"Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ", - говорится в документе.

Исполняющим обязанности московского градоначальника тем же указом назначен первый заместитель мэра Владимир Ресин, который занимался в Правительстве столицы строительной сферой.

На сегодняшний момент, как передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря президента Наталью Тимакову, Дмитрий Медведев "не планирует встречаться с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым".

У бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова существовало два варианта досрочного ухода со своего поста. "По собственному желанию, которое выражается заявлением на имя президента, или с более жесткой формулировкой - с основанием об утрате доверия", - приводит "ИТАР-ТАСС" слова пресс-секретаря главы государства.

Она напомнила, что "Юрий Михайлович брал на неделю отпуск и согласовывал с президентом свой отъезд, в том числе для того, чтобы подумать о том, как в дальнейшем будут развиваться события". Вчера Лужков вернулся из отпуска. "Сегодня Медведев подписал Указ. Выводы можете делать сами", - сказала Тимакова.

Секретарь Президиума Генерального Совета Партии "Единая Россия" (Лужков является одним из трех сопредседателей Высшего совета партии) Вячеслав Володин сообщил на партийном сайте, что поводом для кардинальных решений президента стали ошибки Юрия Лужкова: "Президент Дмитрий Анатольевич Медведев на прошлой неделе на встрече с руководством партии "Единая Россия" проинформировал нас о своей позиции по данному вопросу. Мы относимся к ней с пониманием. Сожалеем, что один из основателей партии в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства... Мы в соответствии с федеральным законом готовим предложения по кандидатурам на пост мэра Москвы".

Дальнейшая судьба экс-мэра пока не известна. Однако известно из политической практики прошлый лет, что с такой скандальной формулировкой люди вряд ли могут продолжить политическую карьеру. Более того, подобные "слова" в указе могут дать повод задуматься правоохранительным органам...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров