Жан-Эрик Хольцапфель: Мы всегда настаивали на проведении свободных и справедливых выборов

"Белорусские новости"

В ожидании президентских выборов в Беларуси Евросоюз все пристальнее всматривается в сторону Минска. С временным поверенным ЕС в делах Беларуси Жаном-Эриком Хольцапфелем "Белорусские новости" говорили о работе Представительства ЕС в нашей стране — о том, изменится ли она перед выборами, и когда представительство возглавит дипломат в ранге посла.

— Избирательная кампания не внесет коррективов в нашу работу: в функции представительства входит наблюдение за развитием ситуации в стране и реализация общей внешней политики Евросоюза, выборы — часть нашей повестки дня.

Особенность в том, что мы всегда настаивали на проведении свободных и справедливых выборов, а наблюдаем, конечно, не в качестве международных наблюдателей, как, например, представители БДИПЧ ОБСЕ, ведь дипломаты — не эксперты, чтобы вести профессиональное наблюдение.


— Но вы оцените избирательную кампанию?

— Наша оценка будет основана на докладе БДИПЧ ОБСЕ. Мы объявим ее после того, как свое заключение сделают эксперты ОБСЕ. Но это не помешает ЕС заранее напомнить о своей позиции, что выборы в Беларуси должны пройти свободно и в соответствии с европейскими и международными демократическими стандартами.

— Насколько важен доклад ОБСЕ? Глава Европарламента Ежи Бузек назвал эти президентские выборы решающими для двусторонних отношений.

— Эти выборы, действительно, решающие. В том смысле, что свободные и справедливые выборы — часть наших ключевых посланий Минску для нормализации взаимодействия, одна из 12 рекомендаций, которые ЕС предложил в качестве областей, нуждающихся в Беларуси в реформировании.

— Министры иностранных дел вернутся к вопросу санкций уже в октябре, еще до выборов?

— Да, скоро состоится заседание Совета ЕС на уровне глав МИД, на котором обсудят не только замороженные визовые санкции в отношении белорусских чиновников, но и все другие аспекты отношений. Напомню, что Еврокомиссия готовит мандат для старта переговоров об облегчении визового режима, он будет передан в рабочие органы Совета ЕС.

— Отдельные эксперты видят в решении Александра Милинкевича не принимать участия в выборах подтверждение версии, что страны Европы самоотстранились от кампании.

— Это решение господина Милинкевича. ЕС не вмешивается во внутренние дела Беларуси, в избирательную кампанию, не участвует в ней. Могу только сказать, что мы ознакомились с причинами, которые указал Милинкевич.

— Что изменится, когда представительство возглавит дипломат в ранге посла?

— Этот шаг повысит статус представительства. Сегодня мы фактически региональное представительство, в Киеве находится посол, через украинскую столицу курируются и осуществляются проекты Беларуси и ЕС. Теперь посол и все отделы, все службы будут в Минске.

Это важное решение. Оно связано со вступлением в силу Лиссабонского соглашения, которое предусматривает, что представительства ЕС, а не посольства стран ЕС будут представлять страну-председателя.


— Что эти перемены означают практически?

— Практически это означает, что в Беларуси появится полноценная миссия ЕС, будет усилен фокус на политические вопросы, поскольку ответственные лица будут знакомиться с ситуацией в стране непосредственно на месте. Нам предстоит перевести управление проектами из Киева в Минск, расширить штат. Теперь фактически все операции будут в Беларуси, часть из них все же останется в Брюсселе.

Все перемены займут определенное время, скорее всего, менее года. Сейчас мы ведем переговоры с белорусскими властями о новом помещении под офис.


— Можно ли ожидать, что будет реализовано больше проектов?

— Оно зависит не от возможностей представительства ЕС, а от уровня отношений. Количество наших совместных проектов увеличилось за последние годы. Если раньше годовой бюджет составлял 5 млн. евро, то сейчас он 10 млн.

Эта цифра может серьезно вырасти, когда полностью нормализуются отношения Беларуси и ЕС. Сложно даже сказать, сколько проектов будет реализовано, потому что могут быть существенно расширены возможности для их финансирования, например, если Европейский инвестиционный банк начнет работать с Беларусью.

Сегодня у нас нет даже плана действий, подобного тому, который мы подписали со всеми своими странами-соседями. Мы продолжаем работу над совместным промежуточным планом, он вскоре должен быть передан в Совет ЕС.

Стоит отметить, что с повышением статуса представительства политических изменений не будет. Этот шаг — это не перемена, как таковая. Решения об изменении уровня отношений принимаются в Брюсселе в зависимости от ситуации в Беларуси.


— Посол ЕС в своей работе не будет соперничать с послами стран ЕС, аккредитованными в Минске?

— На самом деле, временный поверенный обычно возглавляет региональное представительство ЕС. Появление посла сделает представительство полноценным, таким, какие работают по всему миру. И у нас большой опыт работы в таком формате.

Посол имеет больше преимуществ. Его дипломатический ранг выше и упрощает общение с властями. Кроме того, это знак дипломатического признания.


— Можно ли говорить о сроках, когда в Минске появится посол ЕС?

— Пока рано говорить о сроках. Мне кажется, что кандидатура может быть объявлена уже в самом начале 2011 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров